21 октября 1969 г. № 98320

Отдел учета персональных потерь сержантов и солдат

Советской Армии.

Фрагмент экспозиции музея г.Железнодорожного

Мой дед, Михаил Николаевич Кружков погиб за 45 дней до Победы. Он сгорел в танке в местечке Gross Katz на границе Германии и Польши. Было ему 39 лет. Дома его возвращения ждали жена и два маленьких сына. О погибшем отце младший сын Николай (мой отец) узнавал только по рассказам матери да старшего брата Владимира, который помнил, каким веселым и добрым был их отец, как ушел он воевать, как плакала мать, получив похоронку.

До войны Михаил Николаевич окончил военные курсы и служил в частях Красной армии политруком. Пришлось служить даже во флоте. Из армии его уволили в 1936 году. Так вышло, что один солдат наложил на себя руки. От тюрьмы деда спасло письмо, оставленное покойным. Там он написал, что счеты с жизнью свел из-за неразделенной любви. В тюрьму политрука не посадили, однако из армии все же выгнали - за слабую воспитательную работу.

Работал Михаил Николаевич в Москве и 22 июня 1941 года был призван в Красную Армию. Оказался в пехоте. Воинское звание ему не вернули. Правда, в военной карточке написали - старшина Кружков. Так шел он в пехоте по дорогам войны. Из госпиталя, после третьего ранения, его направили в танковую часть, которая и стала для него последним местом службы.

Сегодня в музее подмосковного Железнодорожного со старой фотографии смотрит на нас старшина Кружков - один из миллионов российских солдат, сложивших головы на полях сражений. Место его захоронения не было указано в документах, сохранившихся со времен войны. Как теперь найдешь безымянную могилу в чужой стране... Да и была ли она вообще, могила...

До сих пор поиски не увенчались успехом. Скорее всего могилы, как таковой, никогда и не существовало. Когда горели танки, то порой никого из экипажа уже не хоронили... Нечего просто было хоронить. Во всяком случае в копиях справок, которые были в разное время получены в архивах, место так и описывалось: "Похоронен: сгорел в танке 500 метров западнее населенного пункта Гросс-Катц (Польша)".

Я сердечно благодарю за помощь читателя из Польши, которого зовут Jacek Glebovski. Jacek пишет (перевод с английского):

Дорогой друг.

Я пишу из Польши.

Я изучал русский много лет и по прежнему интересуюсь русской культурой, особенно военной музыкой и старыми советскими военными фильмами. По этому, сайт, который ты делаешь, меня очень заинтересовал.

Я прочитал воспоминания посвященные твоему деду, размещенные на сайте. У меня есть книга, посвященная сражениям и битвам в Померании во время Второй Мировой войны. Ты пишешь, что твой дед погиб 15 марта 1945 года. Из книги "Pommern 1945" (на польском) я узнал, что это был первый день очень тяжелых боев, когда русские солдаты пытались взять Gross Katz штурмом. Польское название Gross Katz - Wielki Kack, это около Гдыни, Сопота, Гданьска (трех балтийских гаваней).

До Второй Мировой войны Wielki Kack принадлежал Польше. Во время войны он назывался Gross Katz. Wielki Kack являлся предместьем Гдыни. Сейчас Wielki Kack один из многих районов города Гдыни. А до Второй Мировой войны Wielki Kack был деревней, позже присоединенной к Гдыне по мере ее роста.

Это карта. В правом нижнем углу ты можешь увидеть город который называется Сопот. Совсем рядом с ним (выше и левее) можно увидеть подпись Wlk. Kack. Если у тебя есть географический атлас ты без труда найдешь города Гданьск – Сопот – Гдыня (гавани на Балтийском Море). Wielki Kack совсем близко от Сопота и Гдыни, сегодня он уже почти часть Гдыни.

Из книги "Померания 1945" я узнал, что битва около Wielki Kack была очень тяжелой. Wielki Kack являлось частью фортификационной системы строившейся немцами с ноября 1944 (9000 тысяч человек работали по 16 часов в день). Wielki Kack находится на поросших лесом холмах. После битвы они были названы Bloody Hills (глава в книге так и озаглавлена - Bloody Hills).

Ты сможешь найти больше информации в книге Константина Рокоссовского «Солдатский долг», Москва 1968.

Вид на Wielki Kack из немецкого бункера.

Перекресток дорог в Wielki Kack и в германские позиции на холме.

Уничтоженное немецкое орудие.

Советские орудия и два танка (или орудия) на заднем плане.

Главной целью операции было взятие городов Gdansk - Sopot – Gdynia. Русские кладбища есть и в Гданьске и в Гдыне. Если ехать из Гданьска в Гдыню по хайвэю одно проезжаешь возле Wielki Kack. Если все получится, там я буду на следующей неделе...

Вот библиографические сведения о книге, из которой я сканировал картинки:

Автор: Zbigniew Flisowski