ВИРТУАЛЬНАЯ РЕТРО ФОНОТЕКА                                                                                                         Музей Истории Советской Массовой песни

Главная        Концепция        Тематические Песенные Разделы        Персональные Песенные Разделы        Певцы
Читальный зал           Запасная Столица          Советская архитектура    
   Коллекция        Новости культуры        РеМастер        Выставка
Ссылки             
Правила Поведения на Сайте             Клуб Друзей             Написать в Гостевую Книгу или Автору

 

Светлана Внукова

 

ТО, ЧТО ОТЦЫ НЕ ДОПЕЛИ...

(музыка советской эпохи глазами поколения IT)

 

Опубликовано: "Самарская газета" 17 сентября 2008 года

 

http://retrofonoteka.ru - это  адрес не банального сайта. Это адрес Виртуальной Ретро Фонотеки, музея, не имеющего аналогов. Музея истории советской массовой песни в сети Интернет.

Фонотека, составленная из редчайших записей. Редкие текстовые и фотографические документы. Персональные страницы композиторов и исполнителей,  которые были  гордостью отечественной эстрады 30-х - 50-х  годов  и о которых сегодня  практически ничего не известно. Собрание материалов по истории советского радио и грамзаписи в СССР. Советы по оцифровке и восстановлению раритетов. Перечень тематически родственных Интернет - ресурсов и "Клуб друзей виртуальной фонотеки", объединивший людей из разных городов и стран.

 

С автором  неординарного проекта,  самарцем Николаем Кружковым  общается обозреватель «СГ» Светлана Внукова.

 

- Человек вы, Николай, прямо скажем,  молодой. И, что называется, продвинутый, поскольку профессионально реализуетесь в одной из самых передовых на сегодняшний день отраслей - вы  специалист в области IT — технологий. И тут же — советская песня, которой, как историк, вы тоже занимаетесь по сути профессионально, ну разве что денег за это не получаете. Откуда это в вас?

 

-   Начнем с того, что  область моего интереса шире — советская история и культура. Скажем, не так давно я издал книжку о «сталинских» высотных зданиях. А почему я этим занимаюсь — вопрос по меньшей мере странный.

Это страницы истории моей Родины и , на мой взгляд, одни из самых грандиозных  страниц.

 

-    Но почему музей именно песни?

 

-      А потому  что   советская массовая песня   - это явление. Речь ведь идет не о позднесоветской попсе 70-х - 80-х годов. Речь о песнях, которые рождались в 30-е — 50-е годы.  Речь о таких композиторах, как Мокроусов и таких исполнителях, как Нечаев и Бунчиков. О художниках, создавших не только ярчайшие образы людей новой эпохи, но и новые выразительные средства, сохраненные для нас звукозаписью. Они на десятилетия обогнали время, в котором жили. Они писали и пели для нас.

 

- Но они ж сегодня не звучат.  Из сегодняшних о них знают разве что музыковеды, и удивительно, что вы о них знаете. Откуда?

 

 - Эту историю лучше рассказать сначала. Мой дед был моряком-пограничником . В Самаре с женой и двумя дочерьми оказался в шестидесятом году. Тогда 20 тысяч кадровых офицеров были Хрущевым уволены из армии. Семья военных, честных советских людей, много ездили по отдаленным гарнизонам, золота-бриллиантов не нажили, но вот привезли с собой из Баку коробку патефонных пластинок. Еще когда моя мама уже училась в институте, у кого то возникла мысль эти пластинки выбросить. Но мама, странным образом предвосхитив будущее, не разрешила. Сказала - мои дети будут слушать. Мне, наверное, лет десять было, когда я эту коробку нашел. И действительно стал слушать, скорее из любопытства. У нас был проигрыватель второго класса со скоростью 78 оборотов. Пластинки эти я до сих пор храню отдельно, хотя как сейчас понимаю, ничего особенного в записях этих не было. Встречалось что-то из репертуара Утесова,  к которому  как исполнителю, я  отношусь достаточно спокойно, потому что  и  Утесов, или к примеру Шульженко...

 

 - Не вокалисты?

 

 - Да - поющие актеры. В своем амплуа они достойно существовали, но вокалистами- то в то время считались совершенно другие люди.

 

-   Нечаев?

 

-  Да, например солисты Всесоюзного радиокомитета Владимир Нечаев, Владимир Бунчиков, Надежда Казанцева, Георгий Абрамов; выступавший с Краснознаменным ансамблем Георгий Виноградов; служивший в Ансамбле НКВД Иван Шмелев, солисты ГАБТ Сергей Лемешев, Петр Киричек, Максим Михайлов, Иван Скобцов, ленинградцы Ефрем Флакс, Леонид Кострица. Были конечно и другие имена. Эти певцы были порой известны не только по выступлениям. К примеру Петр Киричек еще в 1940 году превосходно сыграл роль поющего матроса в художественном фильме «Гибель Орла». Эти вокалисты выступали на радио. Вот тоже феномен. До войны же не было  другой организации, которая бы так  серьезно и главное широко  занималась пропагандой вокального искусства, кроме Всесоюзного радиокомитета.    У филармоний и театров достаточно ограниченная аудитория, а радио слушали все. Голоса по радио тогда звучали потрясающие, и все исключительно в прямом эфире. И обладатели этих голосов были уникальными людьми!

Например, Надежда Казанцева. В 30 -х ее приняли в иркутский радиокомитет в качестве аккомпаниатора и разовой певицы. Но дарованию тесно было в провинциальных рамках, и она, оставив мужа, не побоялась отправиться на учебу в Москву. Грелась в трамваях, ночевала на вокзале, а уже в начале пятидесятых три тысячи лондонцев пять минут аплодировали ей стоя. Еще до войны на Всесоюзном радио был создан радиотеатр. То есть с середины тридцатых годов шли радиоспектакли. А что они собой представляли? Была такая камерная студия, где публика сидела, и певцы в концертном исполнении, то есть без декораций и театральных костюмов, играли оперные спектакли. И тут же на сцене стояли микрофоны, и все это шло в прямой эфир. До войны на советском радио еще не было магнитофонов – выступления шли только вживую. То есть я говорю о потрясающей вокальной школе людей, участвовавших в этих радиоспектаклях. Ведь слушатель их не видел, они не могли в нужный момент глазки отвести или руками показать то, что не допели. Все их исполнительские возможности исчерпывались возможностями голосов, их интонационной окраской. Как-то в порядке эксперимента попробовали освободить певцов - дать в эфир пластинки с записями песен - пошли негативные отзывы. Качество изготовления радиопластинок было несовершенным, да и слушатели привыкли к живому исполнению.

Их весь мир слышал. В годы войны передачи Всесоюзного радио транслировались из нашего города, из Куйбышева. В 1942 году в районе Новосемейкино в рекордные была построена мощнейшая вещательная станция, волны которой накрывали всю Европу, всю Азию, Африку, а в ночное время достигали Америки.

Сами певцы пели из Москвы. Передачи могли подаваться или по кабелю или ретранслировались с эфира. И бывало, что исполнители сутками не покидали студий. У нас ночь, а в Америке — день. И Бунчиков в своих воспоминаниях описывал один из таких эпизодов: время близилось к четырем утра, спать хотелось страшно. Две передачи он уже спел. Пели на Америку. Диктор включил микрофон. Тем временем певец присел на диванчик и стал ждать, когда его объявят. Сидел, сидел и незаметно задремал. Свою фамилию, конечно, не услышал. Потом кто-то толкнул его в бок, он вскочил и подбежал к микрофону. В ужасе молча смотрел на Александрова, не зная, что нужно петь. В итоге все обошлось и пауза осталась не замечена.

Вот такие это были люди и вот так они работали. И сейчас их имена действительно мало кто знает. Во всяком случае, в  2000 году, когда я начинал вот этот свой проект, мои ровесники  в лучшем случае и могли вспомнить только Шульженко, Утесова и Бернеса.

 

- Но что дальше было с граммофонными пластинками вашего деда?

 

-         Да, в возрасте десяти лет случайно разбил я одну. Очень сильно растроился, поплакал даже, и, естественно, пластинки после этого случая исчезли, их от меня спрятали. Снова нашлись они только в 99-ом, уже после смерти дедушки. Разбирая кладовку, нашел и эту коробку. Но в  99- м  у меня уже был компьютер, и к тому времени я уже довольно успешно экспериментировал с оцифровкой звука. Я с с начала 90-х компьютерами занимался, хотя свой собственный у меня появился в 96-м. Тогда, если помните, в ходу были миллионы. И вот 2,5 миллиона стоил четырнадцатидюймовый монитор и еще миллиона три системный блок самый средненький. И вот когда заговорили об этой покупке, то понадобилось взять где-то недостающие два миллиона. Дедушка и помог –выделил из своей пенсии.

Дальше экспериментов в то время еще не шло. О создании фонотеки и говорить было нечего - емкость носителей была невелика, хотя несколько долгоиграющих пластинок я записал. В частности какое-то из выступлений Брежнева. И, помню, как однажды дед пришел к нам и сидел к компьютеру спиной, а в это время запись речи генсека зазвучала. Так дед аж подпрыгнул от неожиданности. Не знаю какие мысли пронеслись у него тогда в голове, но вслух он сказал: «Фигней занимаешься. Записал бы ты лучше песни наши хорошие».

А хорошие это какие? Конечно, морские, военные, те, которые дед только и считал песнями.

Но тогда это его предложение отклика во не нашло. Причина была проста – я не знал, где эти песни взять, да и объем работы представлялся неосуществимым. А двумя годами позже я нахожу эту коробку, о которой я время от времени вспоминал, и оцифровываю. Без каких-либо планов. Мне просто стало интересно. И с целью убрать щелчки «проглаживаю» запись частотным фильтром. То есть начал именно с того, от чего впоследствии категорически отказался.

 

- Это почему же?

 

А потому что  патефонная пластинка - это  прежде всего документ. Фонодокумент, в котором живо дыхание времени. Шла война, но для далеких потомков писались пластинки. Писались людьми, которые ездили по фронтам, давая по пять концертов в день, видели смерть и горе, сами подвергались смертельной опасности. И все что они пережили, что выстрадали – все это запечатлелось в записи. Конечно, как носитель информации, патефонная пластинка несовершенна, но сегодня «улучшать» ее звучание, смазывать исходную звуковую картину, это примерно тоже самое, что переписывать историю. Хотя к этому выводу я пришел не сразу, только вникнув в суть понял, насколько неумелая частотная реставрация может вытравить из музыки неповторимый дух времени. Примерно в то же время мой приятель отдал мне свои пластинки, которые собирались выбросить его родители. На одной из них я впервые услышал Владимира Нечаева, и эта песня изменила мое отношение к музыке.

 

- Скажите, и много в Самаре  энтузиастов советской песни?

 

- Ну что значит энтузиасты? Единомышленники. В Самаре есть хорошие друзья, их немало, но с единомышленниками, разделяющими мои взгляды, сложнее. У меня есть настоящие единомышленники в Москве, в ряде других городов нашей страны. Раньше некоторые наши уехавшие сограждане активно писали мне из-за рубежа, сейчас таких откликов стало меньше. Да, с Самарой действительно сложно. Вероятно, потому что она всегда была и остается по духу купеческой.

 

- А они тоже молоды, эти ваши единомышленники?

 

- Разные. Дело не столько в возрасте, сколько в том, что это люди, состоявшиеся в морально-нравственном отношении, духовно зрелые, задумавшиеся, так или иначе, о том, что происходит с нашей культурой. У каждого из них за душой что-то есть, и это сделало их самостоятельными в выборе культурных и социальных ориентиров. Среди тех, кто «выплюнул соску», есть и достаточно молодые люди, открывшие для себя советскую культуру в том или ином ее проявлении. Но их не много. Ведь и я на заре перестройки слушал рэп. Все это нужно перерасти, нужно переболеть этим, получить заряд иммунитета. Я ничего не знал о выдающихся советских исполнителях. А если бы и знал? Стал бы собирать пластинки и слушать? Едва ли. Для этого должно было придти свое время, сложиться определенные обстоятельства.

Молодежь в своей массе не слушает хорошие песне не потому что они устарели, а потому что эти песни нигде не звучат. Нам говорят – другое время, другие песни. А ведь природа человеческих чувств за 50 лет не могла так пагубно трансформироваться. Такие чувства как любовь, верность, долг не утратили своей ценности, не девальвировались в эпоху дефолта. Изменения, происшедшие под влиянием бессвязной попсы в сознании современного молодого человека, обратимы, и это подтвердил опыт, проведенный моими друзьями. Сразу скажу – дело было не в Самаре. Мои друзья в одном маленьком городе вели дискотеку во Дворце культуры. И решили проверить, так ли  уж не нужна никому советская песня, как о том говорят. Ну и начали постепенно включать в программу записи отечественных исполнителей. Сначала позднесоветские – динамичные ВИА восьмидесятых, потом — записи семидесятых, шестидесятых. И так дошли вплоть до эпохи Дунаевского. С самого начала речь шла о проведении эксперимента и все, что происходило на дискотеке попадало в подробный отчет… Конкуренты сначала посмеивались: дескать, народ к нам из вашего ДК перетечет, и ваша дискотека загнется. И действительно в первое время наметился отток публики. Но ребята были уверены: если  наших людей разлучили с хорошими песнями, принудив их слушать суррогат, то почему не возможно обратное? - …

 

 - и предчувствия их не обманули.

 

-  Буквально через месяц дискотека стала делать сборы больше прежних. И состав публики изменился. Стало больше людей более зрелых, хотя и молодежи было довольно.  А потом «советскую дискотеку»  стали приглашать  в воинские части, учебные заведения... Причем, люди хотели не только слушать музыку, они хотели как можно больше узнать о ней. И ведущие, сами молодые, рассказывали другим таким же молодым удивительные, казалось бы, вещи. О том, например, что караоке отнюдь не корейцы придумали. Ведь еще до войны у нас выпускались специальные пластинки для самостоятельного пения, слушая которые любой человек мог выступить в роли солиста, а припев подхватывал записанный на пластинку хор...

 

- Музей это  консервация истории, но тем не менее это живой организм. В каком направлении он будет развиваться?

 

- Неприятные вещи происходят в интернете. Десять лет назад, когда я только начинал заниматься Интернет-проектами, виртуальное пространство было совсем другим. Оно было более интеллектуальным и, я бы сказал, более нравственным. Его основу составляли взрослые, образованные люди, в ту пору занимавшиеся развитием Интернета в России.

К примеру у меня на сайте нет рекламы, если вы заметили. Это моя принципиальная позиция. Там, где начинают маячить дензнаки, там часто исчезает не только повод для творчества, но и повод оставаться честным. Заработать сегодня можно почти везде. Но в жизни каждого человека должно быть место для честного творчества, должна быть территория, свободная от власти денег.

Интернет меняется. Становится ясно, что он превращается в голый бизнес. А в современном бизнесе свои критерии успешности, там не существует норм этики и морали. С одной стороны психология дельцов трансформирует устои виртуального мира – в сети все больше хамства, все откровеннее цинизм. С другой стороны все больше детей и подростков садятся  за компьютеры…

Нет никаких законодательных ограничений на использование «порнотехнологий», то есть приемов, воздействующих на подсознание, разрушающих психику. Виртуальное общество  - это модель  общества  реального , те же процессы идут — рушатся нравственные и этические модели, но в интернете они идут быстрее. В реальном обществе, так или иначе, присутствуют сдерживающие факторы, в сети их не существует, поэтому Интернет становится еще и прекрасной экспериментальной площадкой для моделирования ситуаций, которые завтра будут перенесены в реальную жизнь. Дети ведь легко усваивают новые правила и стиль поведения, все то, что выглядит модным и крутым, особенно если этому потворствуют взрослые. Сегодня любой малолетний негодяй, которому родители купили компьютер, может зайти на сайт взрослого человека и оскорбить его всеми известными ему словами. Хотя при этом никому из взрослых в реальной жизни не придет в голову дать ему настоящий пистолет и отправить играть в песочнице с соседскими детьми, которых он тут же перестреляет. Почему же такое возможно в виртуальном мире? Почему подобный стиль самоутверждения нередко приветствуется родителями, школой?.. Современный Интернет, развивающийся по принципу мутирующего вируса, превращается в мощнейшее средство массового воздействия, перед результативностью которого просто отдыхают радио и телевидение. Уверен, что если в ближайшее время не будут приняты какие-то сдерживающие меры, то пройдет не так много времени, прежде чем мы ужаснемся от того, в какую выгребную яму превратиться виртуальный мир.

Поэтому вероятно, что со временем музей приобретет черты не виртуального, а вполне реального Клуба людей разделяющих традиционные ценности, любящих песни, которые составляют гордость отечественной культуры. Ведь именно благодаря своей «виртуальной фонотеке» я познакомился с потрясающе интересными людьми. Людьми, круг интересов которых не ограничивается едой, питьем, получением удовольствий, зарабатыванием и тратой денежных знаков. На сегодняшний день интернет, несмотря на все известные недостатки, остается самым эффективным средством доставки информации. Наши песни – это история побед нашего народа и свидетельство величия его духа. Я думаю, что они обязательно должны оставаться в памяти людей, снова войти в быт. Поэтому песни должны оставаться доступными.

 

Светлана Внукова
"Самарская газета" 17 сентября 2008 года

 

История обновлений                           


  SamaraWeb. Каталог Самарских интернет ресурсов  

 

                                                                                                                                                                                                                                           

© Н.Кружков. Виртуальная Ретро Фонотека. 2000 - настоящее время
Материалы охраняются в соответствии с законом РФ об авторских и смежных правах и Гражданским Кодексом РФ. Любое использование материалов сайта Виртуальная Ретро Фонотека без письменного разрешения автора запрещается.