ВИРТУАЛЬНАЯ РЕТРО ФОНОТЕКА                                                                                                         Музей Истории Советской Массовой песни

Главная        Концепция        Тематические Песенные Разделы        Персональные Песенные Разделы        Певцы
Читальный зал           Запасная Столица          Советская архитектура    
   Коллекция        Новости культуры        РеМастер        Выставка
Ссылки             
Правила Поведения на Сайте             Клуб Друзей             Написать в Гостевую Книгу или Автору

 

Александр Осьмушкин

«Я СЕБЯ НЕ МЫСЛЮ БЕЗ РОССИИ»
(Журнал «Телевидение и радиовещание» 1989, №12)
 

Владимир Нечаев – фото из семейного архива

 

Народный артист СССР Георг Отс в 1968 году на вопрос корреспондента журнала «Музыкальная жизнь»: «Были ли артисты, которых вы в юности считали для себя образцом?» — ответил так:

— Конечно. Уже в детстве я слушал много пластинок с записями итальянских певцов Энрико Карузо, Титта Руффо и других... Нравились мне и такие популярные тогда певцы, как выступавшие вместе Бунчиков и Нечаев. Помните песню «Фонарики»? Она и сейчас у меня в ушах...

В. Нечаев и В. Бунчиков... Их голоса в течение многих лет звучали на эстраде и на радио, поскольку оба были штатными солистами Всесоюзного радиокомитета.

Владимир Александрович Нечаев родился в 1908 году на Орловщине, в деревне Ново-Малиново. Подростком покинул родные места и подался в Москву на заработки. Трудился арматурщиком на стройках столицы, участвовал в строительстве Шатурской ГРЭС и Ижевского завода.

С детства Володя любил петь. Приехав в Москву, сразу же стал заниматься в хоровых кружках, где ему неизменно поручали роль запевалы. Друзьям нравился белокурый голубоглазый паренек с красивым, звонким лирическим тенором. Бывало, соберутся вечером в общежитии и просят Володю спеть. Он сначала отнекивался, а потом заводил «Коробейников», «Меж крутых бережков», а то и песню про Ермака. Многие тогда советовали парню обязательно учиться пению. И вот В. Нечаева приняли в Московскую оперно-драматическую студию под руководством К. С. Станиславского. Это была удача. Ведь занятия вели такие мастера русского искусства, как И. Москвин, М. Кедров, А. Нежданова.

В 1942 году В. Нечаев становится солистом Всесоюзного радиокомитета. Именно здесь раскрылось его дарование как великолепного исполнителя советской песни. За четверть века работы на радио Владимир Александрович Нечаев сделал несколько сот записей, дал на эстраде около трех тысяч концертов. Жена Нечаева — Клавдия Яковлевна бережно хранит грампластинки с записями песен, многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма за успешную концертную деятельность. Его работоспособность была удивительной. Он был в постоянных разъездах. Одно дело слышать голос певца по радио, другое — побывать на его концертах. Нечаев бывал у шахтеров Донбасса и Кузбасса, пел у лесорубов Севера, ходил на кораблях Черноморского флота, его тепло встречали воины многих гарнизонов.

В годы Великой Отечественной войны Нечаев становится участником  фронтовых  артистических бригад. Мы хорошо помним песни тех лет: «Огонек», «На солнечной поляночке»; «Под звездами балканскими», «Темная ночь», «Ничего не говорила» и многие другие. Частенько выступления артистов проходили под грохот вражеских батарей и свист пуль.

Не случайно заслуги В. Нечаева и В. Бунчикова были отмечены военной энциклопедией «Великая Отечественная война 1941—1945», вышедшей из печати в 1985 году. Их имена, наравне с маршалами, генералами, офицерами и солдатами, навечно занесены в летопись боевой славы нашего народа. И справедливо, ибо песня в боевые годы была тоже оружием.

В послевоенные дни заслуженный артист РСФСР В. Нечаев работал увлеченно, азартно. Люди старшего поколения до сих пор помнят «Сормовскую лирическую», «Сирень-черемуху», «Лучше нету того цвету», «Где ж ты, мой сад?», «Ходит по полю девчонка», «Поет гармонь за Вологдой», «У нас в общежитии свадьба», «Услышь меня, хорошая» и многие другие песни в его исполнении.

Бывало и так, что некоторые работы худсовет не принимал, а значит, и не записывали на радио. Так получилось с песнями «Течет Волга» и «На безымянной высоте». Первым их исполнителем был В. Нечаев. А широкое звучание они получили позже, в исполнении других артистов.

В. Нечаев не изменял своей давней любви к русской народной песне, к фольклору. Он всегда включал в свои концерты «Эх, Настасья!», «Волга-реченька глубока», «Степь да степь кругом», «Не слышно шума городского»...

В жизни В. Нечаев был простым, компанейским человеком. Увлекался рыбной ловлей, был любитель горячей ухи и шумных разговоров за столом. Откликался на любую беду, вечно кому-то помогал. Авторитет артиста был так высок, что перед ним открывались двери важных государственных учреждений. Товарищи по искусству просили у него помощи, и он никогда не отказывал. Одному помогал в получении квартиры, другому — пенсии, третьему — в оформлении нужных документов для уточнения концертной ставки.

Большую известность в нашей стране получил вокальный дуэт — В. Нечаев и В. Бунчиков. Заслуженный артист РСФСР В. А. Бунчиков вспоминает:

- С Нечаевым я познакомился на радио. Однажды Володя предложил, помимо сольных выступлений, петь в концертах вместе, дуэтом. Я согласился.

Для начала мы выучили песню «Вася Крючкин» В. Соловьева-Седого. Надо сказать, что мой партнер учил вокальные партии очень быстро, имел феноменальную музыкальную память. Но особенный успех выпал на долю «Вечера на рейде» В. Соловьева-Седого. Ее, без преувеличения, пела вся страна. А впервые она прозвучала в одном из военных госпиталей. И только спустя некоторое время была исполнена по радио. Список таких песен обширен. Это знаменитые «Подмосковные вечера», «Винтовка», «В путь-дорожку дальнюю», «Давно мы дома не были», «Порядок в танковых войсках», песня из кинофильма «Весна на Заречной улице» и многие, многие другие.

Исполнение песен Нечаевым и Бунчиковым   вызывало   шквал писем на радио, просьбы исполнить полюбившиеся произведения снова и снова. Сейчас старые записи стали музейной редкостью. Современная молодежь вряд ли знает имена Нечаева и Бунчикова. Думается, что фирме «Мелодия» стоило бы издать альбом песен этих прославленных артистов.

5 апреля 1969 года в Колонном зале Дома союзов был отмечен 25-летний юбилей творческой деятельности В. Нечаева и В. Бунчикова. Артисты вновь исполняли произведения советских композиторов, получившие всенародное признание. Юбиляры принимали поздравления и цветы. Артисты в этот вечер пели особенно хорошо. И никто не мог предположить, что спустя несколько дней В. Нечаева не станет...

В квартире на Кутузовском проспекте все напоминает о певце. В шкафу грампластинки, письма радиослушателей и зрителей, альбомы с фотографиями друзей...

Деревня Ново-Малиново нынче переименована в Нечаевку в честь знаменитого земляка. Народ помнит о нем.

Одна из песен в исполнении В, Нечаева называлась «Я себя не мыслю без России». Смысл жизни певца был в служении Родине. Русской, советской песне отдал он свой талант, душу и сердце.

 

Комментарий: К сожалению статья содержит существенную неточность в отношении названия села Новомалиново.

 

Валентин Правиков: Высылаю карту Орловской области 1990 г. На ней обозначено село Новомалиново, расположенное на реке Зуше. Это и есть родина В.А.Нечаева. В областной библиотеке на атласе 2000 г. это село обозначено - Малиново. Очевидно в статье "Я себя не мыслю без России" автор давал орловским руководителям идею о переименовании его в Нечаевку, что оказалось "невыполнимым" делом. Восточнее расположено деревня Нечаево. Какой либо связи с именем В.А.Нечаева здесь нет. См. карту.

 

 

Рекомендуем по этому вопросу: Владимир Нечаев. Встречи с земляками.

 

Назад в музей Владимира Бунчикова и Владимира Нечаева >>>;

 

См. также информацию о Владимире Бунчикове и Владимире Нечаеве на странице биографий певцов  >>>;
См. также фото певцов в фотоальбоме  >>>;

См. также записи песен в исполнении Владимира Бунчикова  >>>;

См. также записи песен в исполнении Владимира Нечаева  >>>;

 

 

Полный каталог записей сайта "Виртуальная Фонотека" >>>

 


 

История обновлений                           


  SamaraWeb. Каталог Самарских интернет ресурсов  

 

                                                                                                                                                                                                                                           

© Н.Кружков. Виртуальная Ретро Фонотека. 2000.
Материалы охраняются в соответствии с законом РФ об авторских и смежных правах и Гражданским Кодексом РФ. Любое использование материалов сайта Виртуальная Ретро Фонотека без письменного разрешения автора запрещается.