ВИРТУАЛЬНАЯ РЕТРО ФОНОТЕКА Музей Истории Советской Массовой песни
Главная
Концепция
Тематические Песенные Разделы
Персональные
Песенные Разделы
Певцы |
Посёлок
"Управленческий". Санаторий "Красная глинка". |
Советская архитектура на сайте Виртуальная Ретро Фонотека.
Это было поистине фантастическое место. Тлен и запустение не способны обесценить классическую архитектуру, даже погибая она неизменно продолжает хранить свое былое благородство и величие. В этом, на мой взгляд, состоит ее отличительная особенность. Архитектура пропорциональная, гармоничная, сомасштабная человеку даже в самые тяжелые времена остается нам как напоминание о высоком и прекрасном.
Впервые я попал сюда еще в далеком 1999 году благодаря одной своей институтской знакомой, жившей в то время в поселке Управленческий близ Самары. Удивительно, но я до сих пор помню ее имя, фамилию и отчество, хотя с тех пор прошло более 20 лет. Тогда мы обращались друг к другу исключительно на «Вы», то ли в шутку, то ли стремясь не нарушать однажды установленные границы. В один из весенних дней, когда я приехал на Управленческий, девушка отвела меня на вертолетную площадку, которая в те годы еще не была обустроена для культурного отдыха, и показала величественные развалины санатория Красная Глинка, белокаменным дворцом возвышающиеся на крутом волжском берегу.
У моей знакомой (я намерено называю ее так, избегая имен и фамилий) была мечта. Она призналась мне, что ей очень бы хотелось, чтобы опустевшее и разоренное здание санатория попало, наконец, в хорошие руки, к собственнику, который восстановил бы его. И чтобы величественный шедевр советской архитектуры вновь стал доступен трудящимся. К сожалению, этой мечте не суждено было сбыться. С тех пор я приезжал сюда часто. В одиночку или в компании друзей. Помню, что именно здесь состоялась одна из первых моих прогулок с будущей супругой. В меру возможности делались фотографии: с людьми или без людей в кадре, панорамные снимки…
Сентябрь 1999 года.
Много лет я хотел описать историю этого удивительного архитектурного ансамбля. Проблема была в одном – катастрофически не хватало фактического материала. Через друга, имевшего отношение к профсоюзной организации, в середине 2000-х я даже выходил на ответственного товарища из Облсовпрофа, говорил с ним по телефону. - Ну а какая история, – резюмировал ответственный товарищ, - с 1982 года здание санатория в поселке Управленческий не функционирует и разрушается, постепенно превращаясь в «графские развалины». И это было все, что смог мне сказать ответственный товарищ.
Сентябрь 1999 года.
В народе за этим комплексом зданий закрепилось название «Здравница». Об истории Здравницы много и интересно писал блогер из Тольятти Александр Усталов. С Александром мы переписывались и говорили по телефону, строили планы совместных поездок (например в Жигулевск), но ни одна из наших запланированных встреч так и не состоялась. Осенью 2017 года я был вынужден прервать общение: потребовалось срочно лечь в больницу на хирургическую операцию. Александр тоже пропал. И только спустя несколько месяцев от супруги Александра я узнал, что еще в ноябре 2017 года его не стало… Нет больше с нами Александра Усталова, но памятником ему стали его репортажи в ЖЖ. Один из них, об истории Здравницы можно прочесть по этой ссылке: https://tourist0515.livejournal.com/3988.html
Все-таки и мне необходимо что-то написать, пусть даже спустя столько лет. В поисках достоверной фактической информации о Здравнице я натолкнулся на замечательную книгу С.А.Ильинского, которая так и называется «Управленческий» (Самара, 2012). Позволю себе кратко пересказать содержание двух ее глав, разбавив повествование своими фотографиями.
К сожалению, в настоящий момент мы еще не имеем достоверной информации о том, кем именно был разработан проект Здравницы. Одно можно сказать с уверенностью – в 1930–е годы Самара не располагала проектными учреждениями, способными запроектировать столь масштабный и сложный комплекс. Это дает основание полагать, что проектная документация разрабатывалась в Москве. И так, согласно воспоминаниям старожилов, с 1933 по 1935 годы на вершине Сокольих гор у Коптева оврага был построен Дом отдыха для членов ЦИК партии. Хотя ни один из членов ЦИК партии там не отдыхал. Возможно, что такой была лишь первоначальная идея. Подтверждением ее может служить название жилого дома, расположенного выше основного здания Здравницы: местные жители именовали его «Дом ЦК». Хотя жили в нем врачи, медсестры и другой персонал.
Существует и версия о том, что здание Здравницы изначально строилось как здание Управления строительства будущей ГЭС. На мой взгляд это неправдоподобно. Здание санатория по определению является функционально значительно более сложной постройкой, нежели традиционное административное здание. Чтобы спроектировать и построить санаторий в его структуре необходимо предусмотреть целый ряд специализированных и рекреационных помещений и зон, которые в административном здании просто ни к чему. Здание Здравницы состояло из нескольких корпусов, которые строились в несколько этапов. Основные корпуса были построены в период с 1933 по 1935 годы. Вместе с ними были построены: котельная (здание из камня и кирпича), дизель-электростанция, гараж и жилой дом для проживания обслуживающего персонала (тот самый «Дом ЦК»). Так его называли в народе вплоть до 1980-х годов. Он был простроен чуть выше корпуса здравницы в 1935 году. На здании дизель-электростанции находился барельеф со звездой, серпом, молотом и цифрами года постройки – 1935. Строительство продолжалось и в период войны. Второй жилой дом для обслуживающего персонала был построен около зданий котельной и дизель-электростанции еще позже - примерно в 1962 году.
Существует легенда о том, что идея строительства Здравницы в этом живописном месте возникла не случайно. Например, в работе краеведа И.А.Андреева приводится версия о том, что она возникла благодаря внезапному озарению, посетившему Михаила Ивановича Калинина в 1927 году, когда он якобы проплывал на пароходе по Волге вблизи Коптева оврага. Будто бы ему очень понравилось место и он решил основать здесь дом отдыха членов ЦИК. Интересно, что эта легенда широко пошла в народ и начала жить самостоятельной жизнью – именно в такой трактовке мне рассказывала ее моя тогдашняя знакомая с Управленческого. При ближайшем рассмотрении все представляется иначе. Во-первых, в архивных документах не обнаруживается данных о пребывании М.И.Калинина в Самаре в 1927 году. Во-вторых, свою роль в выборе места строительства Здравницы мог сыграть простой здравый смысл. Ранее в Коптевом овраге и на площадке Порохового завода было выстроено много объектов. Уже имелась дорога, которая вела из Коптева оврага и шла до поселка Ново-Семейкино (причем на протяжении 5 верст это была булыжная мостовая). Довольно длинный участок дороги был засыпан щебнем.
В 1935 году прямых и хороших дорог, связывавших поселок с городом Куйбышевом, не было. После постройки Здравница стала автономным комплексом зданий, связанным с внешним миром водным, конным и автомобильными видами транспорта. К пристани вела Винтовая дорога и прекрасная Деревянная лестница, построенная в 1933-1934 годах. В 1935 году в связи с началом исследовательских и проектных работ по выбору места строительства ГЭС, в Здравнице разместились службы геодезистов, изыскателей и проектировщиков. А с 1937 года, когда в Красноглинском створе началось строительство гидроузла, Здравницу стали использовать как здание Управления строительством. В 1938 году шоссейная дорога связала Здравницу с поселком Красная Глинка, поселком Мехзавод и городом Куйбышевом. В 1940 году здесь появились курсанты Первого Командного пехотного училища.
В 1941 году Здравница была передана в ведение НКАП (Народного комиссариата авиационной промышленности) и стала Домом отдыха «Здравница НКАП». Здесь проходили лечение раненные военнослужащие. Сюда направляли так же работников заводов, чтобы поддержать и поправить их здоровье. Вначале выдавались одно-, трех- и пятидневные путевки. Затем одно- и трехдневные путевки отменили, остались только пятидневные и двенадцатидневные. Для лечения больных приобреталось и устанавливалось новое оборудование, открывались новые лечебные кабинеты. Улучшалось и снабжение продуктами. В 1946 году в Здравнице временно проживали немецкие специалисты, вывезенные с семьями из капитулировавшей Германии. Впоследствии они были расселены в специально построенных финских домиках.
В 1949 году Здравница была передана от Министерства Авиационной промышленности в ведение профсоюзов Авиационной промышленности. Здесь отдыхали рабочие и служащие Авиационных предприятий. Отзывы о работе медперсонала Здравницы были хорошие, поэтому желающих здесь отдыхать и лечиться было много. Особенно хорошо было летом. Река Волга, чистые пляжи, прогулочные лодки, прекрасные виды, открывающиеся с вершин Сокольих гор – все это не забывалось. На территории Здравницы работали фонтаны, вдоль дорожек были установлены скамейки. В здании работал кинозал, библиотека, биллиардная, был хороший буфет. Была так же комната для игры в шахматы и шашки. Часто приезжали артисты с концертами для отдыхающих. По крайней мере один раз в неделю устраивались танцы.
Здание Здравницы перестало функционировать в октябре 1982 года. Вместо нее в поселке Южный было построено новое здание санатория «Красная Глинка». Корпуса Здравницы были построены качественно и крепко. Они бы могли много лет простоять даже без ухода, если бы не многочисленные вандалы. Так, например, только в 2000 году, когда стала отваливаться штукатурка с монументальных колонн, обнаружилось, что часть колонн была выполнена из дерева. Колонны, обращенные на Юг, были выполнены из кирпича. А колонны, выходящие на Запад – из скрепленных друг с другом бревен. Под влиянием агрессивных природных факторов здания начали интенсивно разрушаться после того, как несуны сняли кровельное железо, растащили доски с крыши, разобрали полы. Дождь, снег, ветер и солнце сделали свою разрушительную работу. Стали обрушаться перекрытия. Вандалы разжигали костры на деревянных полах и здания несколько раз горели. Двери, оконные рамы выламывались, это все бросалось вниз на лестничные марши, на тротуары.
Судьба Здравницы бесконечное количество раз решалась, однако окончательного решения принято так и не было. Чиновникам было не до нее – шел активный дележ советского наследия, страну лихорадили дефолты и кризисы. Корпуса тихо ветшали на радость любителям приключений и экстремального отдыха. Неожиданно в конце 2011 года начался планомерный снос корпусов Здравницы. В ноябре начали со здания, именовавшемся в народе «Дом ЦК». Его разобрали на отдельные кучи кирпича и мусора. Ценителям архитектуры и просто честным людям было печально видеть, как историческое наследие превращается в груды кирпича, годного лишь для строительства сараев. Далее разобрали гараж, дизель-генераторную, бывший жилой дом. В январе 2012 года приступили к сносу основных зданий Здравницы.
Я очень хорошо помню, как рано утром 5 апреля 2008 года я приехал на развалины Здравницы и обошел ее всю с фотоаппаратом. К этой акции я готовился долго - важно было подгадать время приезда таким образом, чтобы уже растаял снег, но еще не начали распускаться деревья и кусты, которые так буйно разрослись вокруг комплекса зданий, что очень затрудняли обзор. К сожалению лучшее время для съемки я безвозвратно упустил: к тому моменту от санатория остались одни только стены.
Прощай, Сталинская Здравница!!! Ты пала еще одной жертвой человеческой алчности и бездуховности, качеств наиболее востребованных в современном мире. Что же будет на твоем месте теперь?
В своей книге «Высотки сталинской Москвы. Наследие эпохи», увидевшей свет в 2014 году, я некоторым образом коснулся и темы сохранения малоэтажных архитектурных ансамблей. Говоря об их планомерном уничтожении, я писал в заключительной главе: «Архитектура способна воспитывать, причем не в меньшей степени, чем это могут делать книги, кино или хорошая музыка. Это значит, что теперь, когда канули в прошлое идеологические догмы, стало возможным привлечь не только историков, но и педагогов к разговору о будущем нашего архитектурного наследия. Мы радовались, когда началась перестройка; нам поскорее хотелось закрыть страницы советской истории, выбросить подальше эту надоевшую книгу. Мы ее закрыли и выбросили, но, сделав это, поняли, что, кажется, серьезно поспешили. Невольно напрашивается историческая аналогия. Варвары некогда разрушили древний Рим, но говорит ли этот факт о том, что их культурный потенциал был выше, чем у тех, чью культуру они уничтожили? Едва ли. С большей вероятностью можно сделать вывод, что в грубом взаимодействии скорее победит более грубое, более циничное и подлое, менее человечное и менее скрупулезное. Мы сегодня видим, как в угоду деньгам, амбициям и прочим сиюминутным интересам завзятых временщиков идут под бульдозер прекрасные архитектурные ансамбли. На наших глазах для строительства очередных сверхдоходных мегакомплексов уничтожается ткань, составляющая основу нашего жизненного пространства. Мы должны постараться объяснить нашим детям ценность наследия, которое продолжаем терять день за днем; возможно, став взрослыми, они смогут изменить ход событий и сохранить хотя бы то, что еще уцелеет».
2019 год. Материал для сайта подготовил Н.Кружков. Представленные фотографии из архива Н.Кружкова.
Советская архитектура на сайте Виртуальная Ретро Фонотека.
|