ВИРТУАЛЬНАЯ РЕТРО ФОНОТЕКА Музей Истории Советской Массовой песни
Главная
Концепция
Тематические Песенные Разделы
Персональные
Песенные Разделы
Певцы |
Военная песня |
Читальный Зал
| Новости культурной
жизни | Выставка
Во все времена песня бытовала в русской армии, сопровождая ее в походах. Русский воин конца ХVIII и начала Х1Х века в боевых походах и на привале любил петь песни о своих полководцах, о битвах, о солдатской жизни. В годы гражданской войны в России песни Красной Гвардии и Красной Армии служили великому делу революции. Песня была неизменной спутницей бойца в годы Великой Отечественной войны. В первые дни войны А. В. Александров и В. Лебедев-Кумач создали песню «Священная война», получившую широкое распространение в армии и народе.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идет война народная, Священная война!
Эта песня-знамя отвечала мыслям и чувствам советских воинов. Мелодия ее, суровая и строгая, волевая и мужественная, хотя и не была маршевой, но все же неизменно пелась в походах, пробуждая патриотические чувства советских людей. Эту песню пел боец на фронте, токарь на Урале, шахтер на Кузбассе, литейщик в Ленинграде. Очень популярной была и другая патриотическая песня – «В бой за Родину!» композитора З.Компанейца на слова Л.Ошанина.
…В бой за Родину. В бой за Сталина!..
Почему эта песня так быстро внедрилась в армию? Она была написана в походной форме, простым музыкальным языком. С песней «В бой за Родину!» шли советские воины в поход... Солдат в землянке или моряк в кубрике во время краткого отдыха перед боем думал о семье, о своей любимой. Он ждал такой лирической песни, которая отвечала бы его личным чувствам и душевным переживаниям. И вот появилась такая песня: «Вечер на рейде» В. Соловьего-Седого на слова А. Чуркина. Эта прощальная песня была очень популярна в армии, особенно на флоте, потому что по теме она – морская, а по своей мелодии задушевная, теплая, напевная. И поэтому она так трогала сердце бойца. Не меньшую популярность завоевала и другая лирическая песня В. Соловьего-Седого – «Играй, мой баян!» на слова Л. Давидович:
…Играй, мой баян, И скажи всем друзьям, Отважным и смелым в бою, Что, как подругу, мы Родину любим свою!
В период наступления Красной Армии родились подъемные песни, которые отвечали уверенности в своих силах советского бойца, познавшего свою доблесть и мощь, песни, мобилизовавшие воина на окончательный разгром врага, на победу. Песни В. Захарова глубоко народные по своему колориту, – «Про пехоту», «Песня о моряках», «Про катюшу», - широко вошли в быт армии и флота. За время войны я лично написал много песен. В их числе песня мести – «Ветер студеный», лирическая – «Вася-Василек», песни наступления – «Пять пуль», «Где орел раскинул крылья», ряд гвардейских походных песен и многие другие. Как родилась моя песня мести «Ветер студеный»? 1942 год. Все мы с волнением читали в газетах о кровавых злодеяниях фашистских оккупантов, сжигавших советские города и села, убивавших мирных советских людей. Однажды один из белорусских фронтовых ансамблей обратился ко мне с просьбой написать песню, наполненную чувством ненависти к врагу, песню, призывающую бойцов к мщению и наступлению. Я начал работу совместно с фронтовым поэтом-артистом белорусского ансамбля Г. Фроловским. Вскоре мы создали такую песню, назвав ее «Ветер студеный».
…Будет суровой и грозной расплата, Солнце победы взойдет! Снова придём мы в родимые хаты! Снова наш край расцветет!
Когда я писал музыку этой песни, передо мной возникал образ героического русского народного героя Ермака, запечатленный в романтической русской песне. Свою песню «Ветер студеный» я построил в форме драматической баллады. После первого исполнения этой песни белорусским хоровым ансамблем она быстро распространилась и по другим фронтовым ансамблям. Письма, полученные с фронта, подтверждали, что эта песня мести достигла своей цели. Она сослужила в свое время большую службу, уступив затем место другим песням. В период героического наступления Красной Армии я с большим волнением написал походную песню «Пять пуль» (на слова А. Сафронова). …Боец крепко сжимает винтовку, в обойме которой пять пуль. Советский воин посылает первую пулю за погибшую от руки врага мать, вторую – за уведенную немцами в рабство сестру, третью – за убитого друга, с которым вместе воевал, четвертую – за родной Днепр…
…Последнюю пулу я метко пошлю В фашистское сердце, без дрожи, За родину нашу, что свято люблю, Что жизни мне самой дороже!
Песня «Пять пуль» была быстро издана в Москве и направлена в фронтовые хоровые ансамбли, батальоны и роты. Мне радостно и гордо сознавать, что эта песня сопровождала бойцов в наступление. За годы войны Центральный Дом Красной Армии и Союза советских композиторов издали два сборника произведений красноармейских композиторов: «Фронтовое песенное творчество Красной Армии». В числе авторов, участников сборников, напечатаны: «Песня казачки» красноармейца Ф.Веселкова (на слова И. Сельвинского), «Уральская гвардейская» – слова и музыка гвардии лейтенанта Н. Хлопкова, «Песня о солдатской матери» – старшего лейтенанта А. Астахова (на слова А. Суркова) и другие.
* * *
Советские композиторы еще в большом долгу перед Красной Армией. Нужны песни о Великой Отечественной войне, песни-памятники, исторические песни большого дыхания. Разве можем мы пройти мимо такой темы, как взятие Красной Армией Берлина? Разве нас не волнует тема, прославляющая дела советских полководцев, наших орденоносных гвардейских дивизий и их героев, овеянных славой победы? Много военных тем ждет своего воплощения в балладах и песнях, которые будут передаваться из поколения в поколение.
Читайте другие статьи в разделах "Читальный зал" и "Выставка".
Читальный Зал
| Новости культурной
жизни | Выставка
|