ВИРТУАЛЬНАЯ РЕТРО ФОНОТЕКА                                                                                                         Музей Истории Советской Массовой песни

Главная        Концепция        Тематические Песенные Разделы        Персональные Песенные Разделы        Певцы
Читальный зал           Запасная Столица          Советская архитектура    
   Коллекция        Новости культуры        РеМастер        Выставка
Ссылки             
Правила Поведения на Сайте             Клуб Друзей             Написать в Гостевую Книгу или Автору

 

Военная песня
Анатолий Новиков, лауреат Сталинской премии ("Советское искусство" 23 февраля 1946 года)
 

Читальный Зал | Новости культурной жизни | Выставка
Документальный Спецпроект "Запасная Столица" | Советская Архитектура

 

Во все времена песня бытовала в русской армии, сопровождая ее в походах.

Русский воин конца ХVIII и начала Х1Х века в боевых походах и на привале любил петь песни о своих полководцах, о битвах, о солдатской жизни.

В годы гражданской войны в России песни Красной Гвардии и Красной Армии служили великому делу революции.

Песня была неизменной спутницей бойца в годы Великой Отечественной войны.

В первые дни войны А. В. Александров и В. Лебедев-Кумач создали песню «Священная война», получившую широкое распространение в армии и народе.

 

Вставай,  страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

   Пусть ярость благородная

   Вскипает, как волна!

   Идет война народная,

   Священная война!

 

Эта песня-знамя отвечала мыслям и чувствам советских воинов. Мелодия ее, суровая и строгая, волевая и мужественная, хотя и не была маршевой, но все же неизменно пелась в походах, пробуждая патриотические чувства советских людей. Эту песню пел боец на фронте, токарь на Урале, шахтер на Кузбассе, литейщик в Ленинграде.

Очень популярной была и другая патриотическая песня – «В бой за Родину!» композитора З.Компанейца на слова Л.Ошанина.

 

…В бой за Родину.

В бой за Сталина!..

 

Почему эта песня так быстро внедрилась в армию? Она была написана в походной форме, простым музыкальным языком. С песней «В бой за Родину!» шли советские воины в поход...

Солдат в землянке или моряк в кубрике во время краткого отдыха перед боем думал о семье, о своей любимой. Он ждал такой лирической песни, которая отвечала бы его личным чувствам и душевным переживаниям.

И вот появилась такая песня: «Вечер на рейде» В. Соловьего-Седого на слова А. Чуркина. Эта прощальная песня была очень популярна в армии, особенно на флоте, потому что по теме она – морская, а по своей мелодии задушевная, теплая, напевная. И поэтому она так трогала сердце бойца.

Не меньшую популярность завоевала и другая лирическая песня В. Соловьего-Седого – «Играй, мой баян!» на слова Л. Давидович:

 

…Играй, мой баян,

И скажи всем друзьям,

Отважным и смелым в бою,

Что, как подругу, мы Родину любим свою!

 

В период наступления Красной Армии родились подъемные песни, которые отвечали уверенности в своих силах советского бойца, познавшего свою доблесть и мощь, песни, мобилизовавшие воина на окончательный разгром врага, на победу.

Песни В. Захарова глубоко народные по своему колориту, – «Про пехоту», «Песня о моряках», «Про катюшу», - широко вошли в быт армии и флота.

За время войны я лично написал много песен. В их числе песня мести – «Ветер студеный», лирическая – «Вася-Василек», песни наступления – «Пять пуль», «Где орел раскинул крылья», ряд гвардейских походных песен и многие другие.

Как родилась моя песня мести «Ветер студеный»?

1942 год. Все мы с волнением читали в газетах о кровавых злодеяниях фашистских оккупантов, сжигавших советские города и села, убивавших мирных советских людей.

Однажды один из белорусских фронтовых ансамблей обратился ко мне с просьбой написать песню, наполненную чувством ненависти к врагу, песню, призывающую бойцов к мщению и наступлению. Я начал работу совместно с фронтовым поэтом-артистом белорусского ансамбля Г. Фроловским. Вскоре мы создали такую песню, назвав ее «Ветер студеный».

 

…Будет суровой и грозной расплата,

Солнце победы взойдет!

Снова придём мы в родимые хаты!

Снова наш край расцветет!

 

Когда я писал музыку этой песни, передо мной возникал образ героического русского народного героя Ермака, запечатленный в романтической русской песне. Свою песню «Ветер студеный» я построил в форме драматической баллады. После первого исполнения этой песни белорусским хоровым ансамблем она быстро распространилась и по другим фронтовым ансамблям. Письма, полученные с фронта, подтверждали, что эта песня мести достигла своей цели. Она сослужила в свое время большую службу, уступив затем место другим песням.

В период героического наступления Красной Армии я с большим волнением написал походную песню «Пять пуль» (на слова А. Сафронова).

…Боец крепко сжимает винтовку, в обойме которой пять пуль. Советский воин посылает первую пулю за погибшую от руки врага мать, вторую – за уведенную немцами в рабство сестру, третью – за убитого друга, с которым вместе воевал, четвертую – за родной Днепр…

 

…Последнюю пулу я метко пошлю

В фашистское сердце, без дрожи,

За родину нашу, что свято люблю,

Что жизни мне самой дороже!

 

Песня «Пять пуль» была быстро издана в Москве и направлена в фронтовые хоровые ансамбли, батальоны и роты. Мне радостно и гордо сознавать, что эта песня сопровождала бойцов в наступление.

За годы войны Центральный Дом Красной Армии и Союза советских композиторов издали два сборника произведений красноармейских композиторов: «Фронтовое песенное творчество Красной Армии». В числе авторов, участников сборников, напечатаны: «Песня казачки» красноармейца Ф.Веселкова (на слова И. Сельвинского), «Уральская гвардейская» – слова и музыка гвардии лейтенанта Н. Хлопкова, «Песня о солдатской матери» – старшего лейтенанта А. Астахова (на слова А. Суркова) и другие.

 

*      *     *

 

Советские композиторы еще в большом долгу перед Красной Армией.

Нужны песни о Великой Отечественной войне, песни-памятники, исторические песни большого дыхания.

Разве можем мы пройти мимо такой темы, как взятие Красной Армией Берлина? Разве нас не волнует тема, прославляющая дела советских полководцев, наших орденоносных гвардейских дивизий и их героев, овеянных славой победы?

Много военных тем ждет своего воплощения в балладах и песнях, которые будут передаваться из поколения в поколение.

 

Читайте другие статьи в разделах "Читальный зал" и "Выставка".

 

Читальный Зал | Новости культурной жизни | Выставка
Документальный Спецпроект "Запасная Столица" | Советская Архитектура

 

История обновлений                           


  SamaraWeb. Каталог Самарских интернет ресурсов  

 

                                                                                                                                                                                                                                           

© Н.Кружков. Виртуальная Ретро Фонотека. 2000.
Материалы охраняются в соответствии с законом РФ об авторских и смежных правах и Гражданским Кодексом РФ. Любое использование материалов сайта Виртуальная Ретро Фонотека без письменного разрешения автора запрещается.