ВИРТУАЛЬНАЯ РЕТРО ФОНОТЕКА                                                                                                         Музей Истории Советской Массовой песни

Главная        Концепция        Тематические Песенные Разделы        Персональные Песенные Разделы         Певцы
Читальный зал           Запасная Столица          Советская архитектура    
   Коллекция        Новости культуры        РеМастер        Выставка
Ссылки             
Правила Поведения на Сайте             Клуб Друзей             Написать в Гостевую Книгу или Автору

 

Советская Архитектура в снах на тему Гражданской Обороны.

ЧАСТЬ 3 (Завершение)

 

НАЗАД | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | ДАЛЬШЕ

 

Разведка и розыск пораженных.

 

Лестница, ведущая в никуда. Это всегда символично. На плакатах тоже как во сне - чем дальше, тем страшнее. А пробовали вы в таком костюме и в противогазе поработать ломом, разбивая куски кирпичных стен? Пробовали тушить пожар в противогазе и ОЗК? Вспоминается зловещее слово "ликвидатор". Ликвидаторы знают, каково это. Многие из них отдали жизнь, выполняя свой долг. Почему-то те, кто выжили, сегодня не нужны ни обществу, ни государству, как не нужны ему и люди многих других профессий, от которых зависят наши жизнь и благополучие.

 

Локализация и тушение пожаров

 

Этих людей, которые нарисованы на плакате, много лет назад такими увидел художник. И вот они пришли к нам из-под его кисти, так же как пришли из-под пера писателей-фантастов подводные лодки и космические корабли.

 

ЦИТАТА: Спасательный работы в очаге поражения должны вестись непрерывно, днем и ночью, в высоком темпе до полного их завершения.

 

Вскрытие заваленных убежищ.

 

Помню такой сон. Идет урок гражданской обороны в каком-то из младших классов. Учительница объясняет детям, как вести себя в убежище. Для наглядности весь класс ведут в образцово-показательный бункерок под соседним домом.

- А что будет, если этот дом разбомбят? — спросил вдруг один мальчик.

- Тогда люди будут покидать убежище через запасной выход, - ответил инструктор.

- А если запасной выход завалит обломками?

- Запасной выход устроен на таком расстоянии от дома, что стена при обрушении не повредит его.

- А если бомба попадет прямо в запасной выход?

- Тогда приедет спасательная команда и отроет его.

- А что если и спасательную команду разбомбят?

- Спасательная команда у нас не одна. Их много. Даже если пострадает одна на помощь приедет другая.

- Ну а если и другие спасательные команды разбомбят? - не унимался мальчишка.

Инструктор посмотрел на него с нескрываемой злобой.

- Такого не может быть. Вас обязательно кто-нибудь откопает!

 

Пробивание отверстий для подачи воздуха в заваленные убежища

 

Один из законов Мерфи гласит, что "с пола упасть нельзя". Об этом мне говорили еще в на лекции в институте. Я упрямо не хотел соглашаться, вызывая раздражение преподавателя нестандартностью подхода к простым вещам. Любой пол - это потолок того, что находится под нами. Вот такая увлекательная диалектика. С пола упасть нельзя... но можно под него провалиться! В наше время индустриальное это должен знать каждый образованный человек!

 

Пробивание отверстий в перекрытиях заваленных убежищ.

 

Пепельно-коричневые руины. Мертвые остовы зданий там, где совсем недавно цвела весна. А внизу затаилась жизнь! Можно ли спастись, сделав страховой взнос на будущее? Заранее выкопав противорадиационный бункер у себя в огороде? Вопрос достойный пера писателя-фантаста. А вдруг мы сегодня никому не нужны и никто не приедет нас откапывать? Вдруг мы сможем рассчитывать только на самих себя?

 

ЦИТАТА: Спасательный работы в очаге поражения проводятся для спасения людей, оказания им первой медицинской помощи и эвакуации в лечебные учреждения. Они ведутся в тесном взаимодействии всех невоенизированный формирований и подразделений воинских частей гражданской обороны.

 

Извлечение пострадавших из заваленных убежищ.

 

В фантастических романах, действие которых развивается в далеком будущем, просвещенное человечество, постигнув высшие законы и раскрыв тайну бессмертия, всегда вставало перед проблемой как распорядиться своими знаниями. Люди неизменно оставались людьми. Всегда выходило, что герои книги оказывались неравны в своем праве на вечную жизнь. Вечная и счастливая жизнь и в обществе будущего тоже была привилегией избранных. Но природа никогда не прощает вмешательства в свои законы.

Не станем ли мы свидетелями того, что уже на нашем веку спасение человеческой жизни тоже станет привилегией избранных, спасать станут только тех, кто располагает деньгами и нужными связями? Или тех, кто заранее оплатил соответствующий страховой полис?

 

Спасение людей из полуразрушенных и горящих зданий.

 

Почему сегодня мы видим, как от чьей-то преступной безнаказанности гибнут люди, которые не могут покинуть горящее здание. Почему телевидение показывает нам кадры, где ждущие помощи выбрасываются в окна с многометровой высоты не имея никаких шансов выжить. Ведь мы же не кошки, которые всегда приземляются на лапы. Если человека сбросить с высоты он погибнет. Выходит мы воздвигли многоэтажные храмы своей гордыне и сами стали ее заложниками. А может это были совсем не мы?

 

Вывод людей из горящих зданий по сохранившемся внутренним лестницам.

 

Огромные усилия тратились прежде и продолжают тратиться сегодня силами мировой реакции на то, чтобы дискредитировать роль СССР в мировой истории 20 века. Казалось бы - ну кому сегодня это нужно? Зачем? И тем не менее этот раскрученный маховик никто не собирается останавливать. Ведь вслед за развалом и уходом в подполье наших спецслужб никто на западе не спешит сокращать ассигнования на свои спецслужбы и разведовательно-подрывную деятельность в отношении России. Да, сегодня она приобрела иной характер. Сегодня нас уничтожают при помощи лекарств, генетически-модифицированных продуктов и прочей нечисти.

Под видом приведения нашего общества к цивилизованному образу жизни нам насаждаются порочные идеалы, различные западные фонды инициируют и финансируют псевдоисторические исследования, имеющие целью формирование ложной исторической концепции политического противостояния СССР и Запада, подмену традиционных нравственных ориентиров народов, населяющих Россию. Биографии легионеров "пятой колонны" и деятельность всякого рода отщепенцев подносятся нам теперь как благородные проблески свободомыслия в сгинувшем "темном социалистическом царстве лжи", этому в огромной степени способствуют средства массовой информации, безотказно выполняющие заказы инвесторов и магнатов. Все это происходит в рамках законов, сочиненных по самому худшему западному подобию, законов по которым мы живем и которые сегодня уже не защищает честных, порядочных людей.

 

Извлечение пострадавших из-под завалов.

 

Мы уже не сопротивляемся, мы, граждане страны победившей фашизм, уже с жалким видом признаем себя оккупантами, согласны на самое малое, продолжая за бесценок снабжать цивилизованный мир столь необходимыми ему природными ресурсами. Америка, шарахнувшая на Японию две атомные бомбы, последовательно развязавшая позорные войны в Корее, Вьетнаме, Египте, ряде африканских стран, Персидском заливе, Афганистане, Ираке нисколько не стыдиться сама себя. Плюет на "международные нации" и мировую общественность, продолжая, как прежде, решать свои внутренние и внешние проблемы за чужой счет. Попутно примеряя миротворческие маски. В то же время большинство из нас уже подспудно смирились с "версией" что вторую мировую войну развязал СССР, а Павлика Морозова зарезали сотрудники НКВД.

 

Эвакуация пораженных в лечебные учреждения.

 

В годы нацизма в Освенциме, Майданеке и других лагерях смерти были высокотехнологичными методами умерщвлены и сожжены миллионы и миллионы людей самых разных национальностей и вероисповеданий. Ценой жизней еще многих миллионов с нацистской нечистью было покончено. Что еще здесь может оставаться непонятным? Какие новые взгляды и исследования этого вопроса могут быть предложены сегодня?!

 В наши дни в западных архивах всплывают документы, которые раскрывают планы союзников после поражения Германии. Немецкие дивизии, оказавшиеся в американском и английском секторах оккупации, разоружались союзниками чисто формально, после чего поддерживались в постоянной боевой готовности для быстрого и победоносного нападения на СССР. И только авторитет Сталина, который в свою очередь пригрозил лидерам сверхдержав имеющимся у Союза атомным оружием, заставил их повременить со своими планами по истреблению коммунизма. И тогда демонстрация силы была проведена на японцах. Названия Хиросима и Нагасаки давно уже стали нарицательными и символизируют ужас ядерного безумия. Почему не написать про это, господа хорошие? Почему не написать лишний раз о том, сколько денег было отмыто ведущими империалистическими державами на второй мировой войне. Почему не привести данные о том, насколько удачным финансовым вложением стал для союзников ленд-лиз, выплаты по которому Россия производила еще шестьдесят лет после окончания войны! Вот где широчайшее поле для увлекательных исследований.

 

Прокладка колонных путей и устройство проездов в завалах.

 

Так хотят ли русские войны? Это легко понять глядя на плакаты. Нарисованы развалины наших городов. Типовые кварталы, застроенные родными, безгранично милыми сердцу советского человека, двух- и трех- этажками послевоенных серий. Тут же не небоскребы Нью-Йорка нарисованы! Это наши города. Это наша земля после ядерного удара "вероятного противника". Готовились ли мы нападать первыми? Будет ли агрессор готовиться к ТАКОЙ войне на своей собственной территории, на улицах своих собственных городов? Раньше эти картинки висели в каждом красном уголке. Почему же их оттуда убрали? Неужели кто-то засомневался что в новой мировой войне не будет победителей?

 

ЦИТАТА: Неотложные аварийно-восстановительный работы в очаге поражения проводятся для обеспечения быстрого спасения людей и предупреждения катастрофических последствий аварий и повреждений.

 

Отвод выходящих на поверхность вод в пониженные места или в соседний колодец.

 

Мы все прекрасно знаем как и почему было создано ядерное оружие. Об этом написаны десятки и сотни книг, предлагающих на выбор читателя самые различные версии. Я бы хотел посмотреть на проблему возникновения оружия массового уничтожения с точки зрения нравственности. Ведь ответственность за его создание лежит не только на политиках и генералах.

Сегодня много говорят о том, какой должна быть наша наука. Не только наша, российская, но и общемировая. "Где, укажите мне, отчества отцы..."? Какой же быть науке завтрашнего дня? Все толкуют по-разному. Кто говорит, что она должна быть сильная, кто говорит - богатая, хорошо финансируемая. Люди, рассуждающие на эту тему, не говорят главного, без чего не будет переосмыслено понятие самой науки на современном этапе. Наука должна быть в первую очередь нравственной!!! Ученые должны, наконец, стать ответственными за результаты своих исследований. Прошло то время когда ученый мог отвлеченно теоретизировать из интереса к высшим материям. Сегодня мы находимся на такой стадии развития технологий, когда временной промежуток между зарождением идеи до ее воплощения в жизнь невероятно сократился. Озвучив идею и перенеся ее в современную производственную лабораторию, мы можем в рекордные сроки получить ее практическую реализацию. Этого времени нам уже не хватает для того, чтобы хорошенько подумать, какого очередного монстра мы себе создаем.

 

Укрепление конструкций, угрожающих обвалом.

 

Веками люди занимались сельским хозяйством, используя самые примитивные ручные инструменты - сначала палку копалку, потом лопату и мотыгу. Человек косил траву, обрабатывал свой надел земли кустарным инструментом, беря от природы то, что может и не имея возможности причинить ей ощутимого вреда. Природа милостиво терпела его детские шалости. Сколь сильно изменились возможности человека за последние несколько столетий. Мы строим гигантские плотины, меняем ландшафт, рубим шахты и бурим многокилометровые скважины, опустошая земные недра самыми высокотехнологичными промышленными способами. А психология человека, в отличии от его индустриальных возможностей, меняется не так быстро. По уровню ответственности мы по прежнему стоим на ступени человека с мотыгой.

 

Обрушение конструкций, угрожающих обвалом.

 

Самые кровопролитные и разрушительные войны прошлого, вошедшие в учебники средневековой истории, не идут ни в какое сравнение с той маленькой войной которая может произойти сегодня. Прежде люди устраивали дикие побоища, используя копья, луки, палицы, сокрушая этим нехитрым оружием столько солдат неприятеля, сколько только возможно было сокрушить человеку до того, как его самого не настигал меч или стрела. Потом на вооружении стал появляться порох, огнестрельное оружие, на разработку средств уничтожения призывались лучшие изобретатели и инженеры своего времени. Эти лучшие умы, как правило, в нравственном отношении, шагали впереди своего века, но их голос терялся среди всеобщего ликования и предвкушения новых кровавых битв. Охота на братьев наших меньших - животных - из жизненной необходимости давно превратилась в необузданное развлечение. Сегодня в распоряжении азартного стрелка имеется вертолет и оружие любой поражающей способности. Современные дикари по-прежнему не прочь поохотиться на соседа, наращивая стратегический потенциал и военное присутствие у дверей его дома. Кто окажется ответственен за судьбу мира, если современный "томагавк" попадет в руки одного из улыбчивых безумцев, коих с избытком формирует и возносит к вершинам неизлечимо больное общество.

 

Отключение поврежденных участков магистральных линий и распределительных пунктов газопроводов.

Перекрытие поврежденных участков водопроводов.

 

Конечно, сегодня эпоха холодной войны позади, мы, кажется, ни с кем не собираемся воевать и действительно все нарытые бункера и убежища вряд ли пригодятся нам по прямому назначению. И от современного оружия массового поражения такая защита будет чисто условной, полузатопленное бомбоубежище в соседнем дворе никого ни от чего уже не убережет, а только создаст у обывателя призрачную иллюзию, что там он будет находиться в безопасности. Даже правительственные чиновники, кажется, уже понимают, что их не спасут ни подземные скоростные трассы, ни зарытые города, ни тоннели под горами и реками. Все это верно. Однако можно ли сказать что угроза миновала?

Что-то из этих объектов сегодня ведь и так доступно для свободного посещения. Где-то сделали музеи эпохи холодной войны, туда можно придти и уйти с впечатлением, что именно тебе раскрыли важнейшие стратегические тайны. Где-то новые владельцы недвижимости оборудовали подземные паркинги или фитнес-центры, туда тоже можно попасть не имея никакой формы допуска, об истинном назначении места куда вы пришли вам безошибочно скажут массивные бронебойные гермодвери, которые уже ничем не спрятать, как то слово, которого не выбросить из песни. Такого рода всеобщая перепрофиляция часто наводит меня на невеселые мысли.

 

ЦИТАТА: При проведении неотложных аварийно-восстановительных работ следует строго соблюдать меры защиты и безопасности.

 

Обесточивание электрических сетей.

 

В некоторых библиотеках и сегодня сохранился обязательный экземпляр книги, издававшейся "Молодой гвардией" в 1942 году. Эта книга карманного формата в промасленной обложке, которую удобно прятать в портянку. Она называется "Спутник партизана". О чем эта полезная книга? О том, как выжить там, где человек должен погибнуть. И не просто выжить, а победить! Как не замерзнуть в ночном лесу при двадцатиградусном морозе, как самому сделать лыжи из доски, как научиться владеть оружием врага, как делать бомбы из того что не взрывается в обычной жизни, как эффективно уничтожать мосты, насыпи, опоры линий электропередач и связи ...  Трагедия в театре "Норд-Ост" никого не заставила задуматься о том, что сегодня опасность может исходить не только от строителей-гасторбайтеров, которых нанимают на работу за кров и еду. Опасность теперь могут представлять даже советские книги по строительству и архитектуре, где описываются слабые места строительных конструкций, даются планы и разрезы культурно-массовых сооружений. В современном мире, где цинизм и изобретательность перешли все мыслимые пределы, для исполнения зловещих планов по уничтожению людей уже не нужны бомбы и ракеты, не нужно, по примеру нацистов, строить газовые камеры и лагеря смерти.  Все может быть сделано гораздо практичнее. Достаточно сходить в ближайшую читальню и спросить там несколько мемуарных монографий, в которых заслуженные строители делятся воспоминаниями об основных вехах своей трудовой биографии.

 

Ремонт поврежденных защитных сооружений.

 

Московский "электрошок" образца 2005 года наглядно показал, что сегодня количество опасностей, приходящихся на душу простого горожанина невероятно велико. В обратной зависимости от непрерывно растущего количества опасностей находится вероятность того, что своевременная помощь действительно придут от тех, на кого общество возлагает ответственную задачу по ее обеспечению. По существу, живя в задыхающемся городе, мы давно являемся заложниками огромного количества служб, многие из которых в современных обстоятельствах фактически являются частными и освобождены от какой-либо ответственности за нас. Или существуют на такие жалкие бюджетные ассигнования, что не могут позаботиться даже о самих себе.

В Советском Союзе служба Гражданской Обороны была призвана не только обеспечивать выход людей из укрытия после ядерного удара вероятного противника. Она решала и будничные задачи, например по оповещению и мобилизации в тех ситуациях, которые принято называть чрезвычайными. При всех кажущихся недостатках работавшей системы, которые мы сегодня нередко вспоминаем, а именно муштрой с примеркой противогаза, строевой ходьбой и длинными лекциями в подвале, каждый школьник средних и старших классов, не говоря о взрослых, знал куда он должен идти и что должен делать, услышав вой учебной тревоги. Мы постоянно были готовы к этому. А сегодня мы не знаем куда идти и что делать. Мы не знаем, что делать если ядовитыми отходами заражены воздух и вода, если прорвало плотину и вода уже льется в окно комнаты где мы сидим?  Мы даже не знаем кому сегодня доверена наша безопасность и жизни. А ведь люди должны знать это...

 

Цитируются: Гражданская оборона СССР. Комплект из 19 плакатов.

Автор А.Г.Рахманин. Художник Н.М.Кузьмин. Редактор О.Ю.Бриллиантов

Художественный редактор В.П.Скибина. Технический редактор Г.А.Кузнецова

Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва 1979 год.

Тираж 100 000 экз., Воениздат, 1979

 

Идея, оформление, тексты - Николай Кружков

 

НАЗАД | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | ДАЛЬШЕ

 

История обновлений                           


  SamaraWeb. Каталог Самарских интернет ресурсов  

 

                                                                                                                                                                                                                                           

© Н.Кружков. Виртуальная Ретро Фонотека. 2000 - настоящее время
Материалы охраняются в соответствии с законом РФ об авторских и смежных правах и Гражданским Кодексом РФ. Любое использование материалов сайта Виртуальная Ретро Фонотека без письменного разрешения автора запрещается.