ВИРТУАЛЬНАЯ РЕТРО ФОНОТЕКА                                                                                                         Музей Истории Советской Массовой песни

Главная        Концепция        Тематические Песенные Разделы        Персональные Песенные Разделы        Певцы
Читальный зал           Запасная Столица          Советская архитектура    
   Коллекция        Новости культуры        РеМастер        Выставка
Ссылки             
Правила Поведения на Сайте             Клуб Друзей             Написать в Гостевую Книгу или Автору

 

Советская Архитектура в снах на тему Гражданской Обороны.

ЧАСТЬ 2 (Продолжение)

 

НАЗАД | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | ДАЛЬШЕ

 

ЦИТАТА: При проведении эвакуации население должно четко выполнять распоряжения местных органов власти, администраций сборных и приемных эвакуационных органов, начальников эшелонов и колонн.

 

К установленному времени эвакуируемое население городским транспортом или пешим
 порядком самостоятельно прибывает на сборный эвакуационный пункт.

 

Помните, что говорили старики?

— Только бы не война! Что угодно, только не война!

Помните, каким смешным это тогда казалось? Теперь у вас есть возможность почувствовать их слова на себе. Представьте: вы идете знакомой дорогой, по которой десять лет свой жизни каждый день ходили в родную школу. Но и школа — это уже не школа. С разных сторон сюда стекаются люди. Мужчины несут рюкзаки и чемоданы, женщине с ребенком по силам лишь маленькая сумка.

 

На сборном эвакуационном пункте население проходит регистрацию
и распределяется по пешим колоннам или транспортным эшелонам.

 

Поднимаетесь по лестнице на второй этаж. Здесь все как и раньше. Вот тот самый класс, где ваша первая учительница когда-то поставила первую в вашей жизни оценку. Но теперь в коридоре стоят столы. Нет, это не выборы в исполком и не продажа путевок в санаторий. Хмурый человек, устало посмотрев на вас исподлобья, вручает вам предписание. Пять минут назад вы еще были свободны. Теперь вы не принадлежите себе и обязаны выполнять чьи-то приказы.

 

Население выводится в загородную зону пешим порядком в составе пеших колонн
по назначенным маршрутам.

 

Женщины, дети в яркой одежде (одетые так, они имеют больше шансов не отбиться и не отстать от взрослых), интеллигенты в очёчках (негодные к строевой службе), благообразный старичок с палочкой - все они теперь молча идут рядом с вами. Эти совершенно не знакомые еще недавно люди теперь оказались вашей большой семьей, их связала неумолимая судьба беженцев и с ними вам предстоит разделить выпавшие испытания.

 

ЦИТАТА: Эвакуацией населения называется организованный вывод (вывоз) населения из городов, населенных пунктов в загородную зону в случае угрозы применения противником оружия массового поражения. Эвакуации подлежит так же население, проживающее в зонах возможного затопления. Для подготовки и проведения мероприятий по эвакуации населения в городах, районах и на объектах народного хозяйства создаются эвакуационные комиссии, в загородной зоне - эвакоприемные комиссии. Для отправки эвакуируемого населения в городах создаются сборные эвакуационные пункты, а в загородной зоне для приема и размещения эвакуируемого населения - приемные эвакуационные пункты.

О начале эвакуации население оповещается администрацией предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений и ЖЭК.

 

...Автомобильным, водным, железнодорожным и другими видами транспорта...

 

Маршрут следования — это тоже часть государственной тайны. Маршруты заранее разрабатывается в тиши кабинетов и наносятся в оперативные карты красными и синими стрелками, как перед началом фронтовой операции. Никто, кроме специально определенных людей, не знает, где пройдет маршрут, что останется позади и что ждет в конце дороги.

Вы, как госслужащий, имеете право взять с собой одного близкого родственника.

На углу квартала идет погрузка в автомашины. Времени на раздумья отведено ровно столько, чтобы успеть одеться и дойти до грузовика. Позади остаются улицы родного города. Вернемся ли мы когда-нибудь домой?

 

В загородной зоне эвакуированное население распределяется по населенным
пунктами домам для подселения.

 

Здесь, в разгороженном висящими простынями кинозале районного клуба, что находится в 130 километрах от областного центра, вам предстоит прожить долгие недели и месяцы, по-походному обустраивая свою новую жизнь. Здесь каждый научится жить заново. Получит продовольственные карточки, приобретет новую специальность на местной фабрике. Может быть, знания и жизненный опыт будут востребованы и в глубинке. Ну а если нет, тоже не беда. Можно выполнять любую работу. Ведь это не навсегда, этот СОН когда-нибудь закончится.

 

 

Преподаватели в школе должны обучать детей правилам пользования средствами
индивидуальной защиты и действиям по сигналам гражданской обороны.

 

Да, дети - это наше будущее. Каждый из нас верит, что его дети будут жить лучше, чем он сам. Что, повзрослев, дети окажутся мудрее и не повторят ошибок своих родителей. Почему же из поколения в поколение мы не в силах разорвать этот круг вечного возвращения? Почему всё мы хотим постигать сами, набивая шишки и разбивая собственные лбы? Что говорит своим ученикам учительница с противогазом в руках? Понимают ли они то, что она им объясняет? Понимает ли она сама, к чему их готовит? Тут не нужно понимать, нужно просто слушать. И делать. Пока это игра, пока мальчишка с завистью смотрит на друга, надевшего респиратор. Пока девочка скучает на предпоследней парте. Ей это не интересно: дома ждет любимая кукла. Но завтра каждый из них, повзрослев и вырастив собственных детей, сам станет учить их простым правилам безопасности и дорожного движения. И тогда все, как в той песне, опять повторится сначала.

А на стене класса висит карта Союза Советских Социалистических Республик.

 

Родители и взрослые члены семьи должны разъяснять детям правила пользования
средствами индивидуальной защиты.

 

В Персидском заливе опять неспокойно. На семейном совете папа напряженно доводит оперативную обстановку. Он знает, что ответить, если сын вдруг спросит что такое хорошо и что такое плохо! В его руках маска ГП-5, гражданская модификация общевойскового противогаза. Рядом встревоженная мама. Она ничего не записывает, хотя принесла с собой блокнот. У нее вошло в привычку брать на партбюро карандаш и бумагу. Простая советская семья. Он — ведущий инженер, она — врач или учитель. У них в доме всё, "как у людей". Телевизор, полка украшена подписными популярными сериями из “Жизни замечательных людей”, радиоприемник с УКВ. Сегодня у дочурки новое рукоделие - кройка и шитье ватно-марлевой повязки. И только дед, глядя на молодежь, хитро смеётся в усы. Уж он-то хорошо знает, почем порох в пороховницах. Дедуля, ну зачем тебе памятка в красной обложке! Такое же не забывается!

 

При эвакуации взрослым следует взять для детей продукты питания,
одежду и необходимые документы.

(Надпись на чемодане: САВИН Юрий Иванович. г.Городок, Садовая ул. д 6 к 1)

 

В городе с романтичным называнием Городок жизнь шла очень неплохо. В каждой семье - холодильник и свой стратегический запас на случай войны. Дети не останутся голодными в ближайшие дни. Есть и яблочный джем и две банки сгущенки. Настоящей сгущенки, советской, сделанной строго по ГОСТу без примесей растительных жиров и пальмового масла! Наверно, яблочный джем тоже из настоящих яблок! Тихий провинциальный Городок с "Садово-Тенистыми" улицами, с пятиэтажками, утопающими в прохладе тополей и живущими под крышами стрижами. Город-городок, что же будет с тобой завтра?!

 

ЦИТАТА: Забота защите детей от оружия массового поражения - самая гуманная и благородная обязанность всего взрослого населения страны.

 

По сигналам "Воздушная тревога", "Радиационная опасность" и "Химическая тревога"
взрослые должны направить детей в ближайшие защитные сооружения.

 

Мальчик-девочка, девочка-мальчик. За ручку парами через дорогу вместе с любимой воспитательницей. Мальчика в садик утром родители одели не по сезону. Его папа один из немногих, он в числе тех, кто знает... Девочка с самодельной куколкой, похожей на завернутое полено. Ее папа ушел от мамы. Она любит уроки домоводства.

А сейчас что, будет урок мира? Куда они идут? Тетя с большой сумкой будет делать прививки?

Вот на последнем уроке мира рассказали о поджигателях войны.

- Те, кто хотят развязать войну… - сказала воспитательница, и вдруг, засомневавшись, спросила, - дети, а вы знаете, кто хочет развязать войну?

- Американцы, - слился в едином порыве хор звонких детских голосов. Боже, и это в группе с усиленным изучением английского языка! Через несколько минут в комнату вошла директор, которая, взяв слово у воспитательницы, стоявшей у окна с перекошенным от ужаса лицом, долго разъясняла, что войны хотят не американцы, которые такие же люди как и мы, а фашисты.

- Так кто же, ребята, хочет развязать новую войну? - наконец спросила она подчеркнуто громко расставляя слова.

- Фашисты, - недоверчиво ответили дети.

- Еще раз! - Она несколько раз хлопнула в ладоши, сверкнув перстнями на толстых, как сосиски, пальцах. - Кто хочет развязать новую войну?

- Фашисты!

Приснится же такое! Кошмар!

 

При нахождении в защитных сооружениях взрослые обязаны следить
за выполнение детьми установленных правил поведения.

 

В нашем г. Городке есть метро! Вот это новость! Жалко, что о нем никто не знает, иначе бы папа не ездил на свой завод в переполненном трамвае. Противогазы наготове. Учительница читает сказку. Лица спокойны, но, как сказал бы Скульптор, полны внутренней энергии и динамики. Взрослые застыли в неестественных позах. К нам едет ревизор?

— Дети, кто тише всех просидит пять минут, тот уедет кататься на паровозе. А кто будет вертеться и разговаривать — тот вообще никуда не поедет и останется сидеть дальше.

Барельеф с профилем товарища Сталина давно затерли побелкой. Откуда же я про него помню?

 

При проведении спасательных работ медицинская помощь детям и их эвакуация
из очага поражения производится в первую очередь.

 

Здесь была наша школа. Теперь ее нет. Наверно, пока мы сидели в метро, на нас напали те самые фашисты. Там, где стоял дом, теперь бегают люди в масках. Вот двое вытащили девушку-старшеклассницу. Другие пытаются разобрать завал и бранятся, потому что боятся, что не успеют спасти тех, кто остался внизу. Мы почему-то совсем не думаем о том, какая тяжелая служба у этих людей. Этот страшный сон я все чаще вижу... по телевизору. Все телевизоры нужно разбить молотком и выбросить к чертям!

 

ЦИТАТА: Об угрозе нападения противника население оповещается штабами гражданской обороны, администрацией объектов народного хозяйства.

По телевидению, радиотрансляционной сети и по телефону.

 

...- По радиотрансляционной сети...

 

ЦИТАТА: Прежде чем покинуть квартиру необходимо выключить нагревательные приборы, газ и другие источники, которые могут вызвать пожар, взять с собой средства индивидуальной защиты, документы, подготовленный запас продуктов и воды, медикаменты, предметы первой необходимости и следовать в ближайшее убежище или укрытие.

 

Выполнять распоряжения администрации, а на улице - милиции и дружинников,
указывающих направление следования к ближайшему убежищу или укрытию.

 

Однажды я видел такой сон. Как-то в сентябре месяце ехал я в трамвае. Полупустой трамвай, основными пассажирами которого были дачники с рюкзаками и ведрами, двигался по окраине города. На улице уже стемнело, несколько окон в вагоне было открыто и вечерняя прохлада ветерком доносилась над головами сидящих людей. Ничто не предвещало неприятностей. На одной из остановок по проходу быстро прошел парень, ехавший в конце вагона, и выпрыгнул в переднюю дверь. Когда двери закрылись и вагон поехал, произошло что-то непонятное. У меня сдавило горло, как будто меня кто-то начал душить. Я сделал вдох, но дыхание перехватило и я подумал, что пришел мой конец. Как будто остановилось сердце и я умираю. Потом сквозь смутное сознание я услышал, что такое произошло не только со мной — люди начали надрывно кашлять, многие вскочили со своих мест, забегали, кто-то даже закричал. Я не вскочил и не закричал, а только подумал, что наверно на соседнем заводе случилась большая химическая авария, а мы в своем трамвае въехали в отравленное газовое облако. В голове пронеслось — да, мы погибнем, но многие смогут спастись, не пострадают мои родные, ведь облако может пройти мимо центра города. Воображение моментально нарисовало картину, как неуправляемый трамвай, водитель которого безжизненно уткнулся в приборную доску, игнорируя правила движения и сигналы светофоров, на полном ходу движется к конечной остановке. Нет, это была не химическая авария, это маленький мерзавец, пробежав по вагону, выпустил из баллона слезоточивый газ. Только и всего.

 

Находясь в городском транспорте дождаться остановки,
быстро выйти и укрыться в ближайшем убежище или укрытии.

 

Поняв, что источник отравы находился внутри, я поднялся со стула, открыл окно над своей головой и высунул голову на улицу. Так я спокойно доехал до следующей остановки. Ни один человек из ехавших с рюкзаками и ведрами не догадался поступить так, как я. Я кричал им открыть окна, но меня никто не слышал, ведь все это было во сне. Они, наверно, тоже спали. Выписывая повороты, трамвай полз предательски медленно. Схватили свою ручную кладь, ведра и столпились у дверей, надеясь покинуть вагон на следующей остановке. Так они и сделали: почти задохнувшиеся люди с красными лицами, из глаз которых катились слезы, вывалились и кинулись в другой вагон. Я тоже пошел за ними, задержав дыхание на несколько секунд.

 

Находясь в убежище или укрытии, закрыть тщательно вход
и соблюдать установленный порядок поведения.

 

Это был мой сон. Он запомнился мне надолго. Но сколько других снов, гораздо более страшных, ежедневно приходят к нам с экрана телевизоров, со страниц газет. Взрывы и отключения электроэнергии в метро, пожары в домах, которые оказывается невозможно покинуть, аварии на транспорте и опасных химических производствах. Все это происходит не на других планетах! Не делай вид, что это касается не тебя! Каждый может столкнуться с необходимостью быстро принимать решения в ситуации, когда не имеешь права на ошибку. Поступишь правильно — спасешься сам и спасешь тех, кто рядом. Ошибешься — пропадешь сам и погубишь другого.

 

ЦИТАТА: Услышав сигналы гражданской обороны, действуйте быстро, без паники. ПОМНИТЕ! В этих условиях дорога каждая минута.

 

Цитируются: Гражданская оборона СССР. Комплект из 19 плакатов.

Автор А.Г.Рахманин. Художник Н.М.Кузьмин. Редактор О.Ю.Бриллиантов

Художественный редактор В.П.Скибина. Технический редактор Г.А.Кузнецова

Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва 1979 год.

Тираж 100 000 экз., Воениздат, 1979

 

Идея, оформление, тексты - Николай Кружков

 

НАЗАД | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | ДАЛЬШЕ

 

История обновлений                           


  SamaraWeb. Каталог Самарских интернет ресурсов  

 

                                                                                                                                                                                                                                           

© Н.Кружков. Виртуальная Ретро Фонотека. 2000 - настоящее время
Материалы охраняются в соответствии с законом РФ об авторских и смежных правах и Гражданским Кодексом РФ. Любое использование материалов сайта Виртуальная Ретро Фонотека без письменного разрешения автора запрещается.