Когда душа поет …

(Воспоминания певца)

Часть первая

Глава 3. Революция.

В городе снова стало неспокойно. Жить стало совсем трудно, с продуктами стало плохо. Все страшно подорожало, особенно обувь. Я старался ходить меньше, так как мои ботинки совсем прохудились. Пришлось смастерить себе сандалеты из дерева, а перепонки я сделал из ремня. Купить новые я не мог. Однажды утром, как всегда, я собрался на работу. Вышел на улицу, народу почти нет, хотя в это время магазины должны быть открытыми. Хозяина моего тоже нет. Где-то слышна стрельба. Смотрю, на улице появились люди с красными повязками. Ведут городовых. Потом только я узнал, что произошла революция. На другой день вижу – рабочие заводов идут с большими транспарантами: «Вся Власть Советам». А что это значило, я еще не знал. Пошел вместе с ними на Соборную площадь, где был большой митинг. Выступали рабочие с заводов и фабрик. Здесь впервые я услышал имя Ленина.

В городе открылся Рабфак. Я решил туда поступить учиться, на вечернее отделение. Но учиться мне не пришлось, вернее, проучился я всего несколько месяцев. По городу поползли слухи, что наступают немцы. И действительно, через несколько дней они появились в городе. Много убитых. Местное население почти не выходит на улицу. Все бояться. В городе, кроме немцев, были еще и украинцы (в поздней редакции - украинские националисты, прим. мое). Форма у них: синий жупан и шапка с башлыком. Стояли они в гостинице «Астория», на почте, а это совсем близко от нас.

Вышел приказ: открыть все магазины, кино и театры. Приехала драма, играли они в летнем театре.

Я по-прежнему работаю в магазине, а вечером бегу в театр. Однажды возвращаясь с Брянского завода, куда посылал меня хозяин, увидел около взвода немецких солдат, которые тащили станковый пулемет. Я побежал скорее в магазин. Не успел закрыть за собой дверь, как слышу - за мной кто-то тоже вошел. Это был австрийский офицер, он и раньше заходил к нам в магазин, разговаривал с моим хозяином, который хорошо знал немецкий язык. Офицер вручил хозяину свой бумажник. В это время снова открылась дверь и вошли трое гайдамаков. Они тут же отобрали у офицера оружие, но его самого не тронули. На Соборной площади, у Горного института, стоял офицерский полк. Гайдамаки стали наступать и немцы решили сдаться в плен, с условием, что их не тронут. Чем все это кончилось, я не видел.

В городе стало немного тише, появились украинские деньги. Но после недолгой тишины – снова паника, бегут кто куда. Никто из народа не знал, какая власть в городе. Все сидели дома и не выходили. Меня мама не пускала на улицу, так как боялась, что меня убьют. Но все же я улучил момент и выскочил. Я увидел ужасную картину. Магазины разбиты, стекла, валяются провода, трамваи стоят, везде страшная грязь. В нашем магазине сорван замок, дверь открыта. Я побежал к хозяину домой. Мы с ним вместе достали и поставили новый замок. Только позже мы узнали, что в городе Махно. Около месяца Махно хозяйничал в Екатеринославе. Что он там наделал даже трудно себе представить!

В один из выходных дней он устроил парад своим войскам. Пехоты у него не было – одна кавалерия и тачанки. Вскоре и ему пришлось бежать из города, так как наступал Петлюра. Опять страшная паника. Постоянное место стоянки у Петлюры было Гуляй-Поле. Начались погромы, было очень страшно. Не прошло месяца, как и он покинул город – у нас они долго не «задерживались». Теперь появились белые, которые тоже оставались недолго. Как-то ранним утром на них налетел Махно и белые тоже бежали.

Власть все время меняется. Прошло еще немного времени, и в город вошел Шкуро с войсками. Я был в тот момент в городе, в толпе людей. Шкуро гордо сидел на лошади в окружении ординарцев. За ними ехали казаки. Стояла обманчивая тишина. Улицы быстро опустели, все попрятались. Шкуро разрешил казакам грабить город, на это он дал месяц, но мирное население трогать не разрешил. Народ даже по ночам не спал, многие мужчины дежурили. С работы меня уволили – делать было нечего. Правда, я иногда заходил к своему бывшему хозяину, помогал ему, ходил на рынок.

Иду я как-то по проспекту и вижу большой красочный плакат: Концерт Александра Вертинского. Я зашел в театр и спросил, нужна ли моя помощь. Администратор сказал, чтоб я пришел завтра обставить сцену для предстоящего концерта. На другой день я пришел рано, что бы успеть все сделать заранее. Вскоре появился сам Вертинский. Внимательно посмотрел на сцену. Мне он сказал, что нужен черный занавес. Я нашел то, что он просил, бархатный, его повесили на первый план.

Вот и вечер. Даю три звонка. Смотрю в зрительный зал – там одни офицеры, женщин совсем мало. Когда Вертинский вышел из своей уборной я обратил внимание на его костюм: маска на нем была или такой грим, не могу точно сказать, но одет он был в костюм Пьеро. Такой костюм я видел впервые.

Успех он имел огромный. Много пел «на бис». После концерта к нему в уборную прошли два офицера и долго о чем-то говорили. Помню Вертинский сказал: «Господа, я очень устал. Не могу!». На что голос ему ответил: «Это приказ командующего и мы обязаны его выполнить». Вертинский вышел из уборной злой. Один офицер держал его чемодан. С нами он даже не попрощался.

В 1955 году на одном из шефских концертов я напомнил Александру Николаевичу Вертинскому этот случай. Он долго думал, а потом сказал с грустью: «Да, это было давно, очень давно»…Конечно, меня, мальчишку тогда он не запомнил, но этот самый случай описал в своей книге «Двадцать лет без Родины». Я эту книгу читал и тоже вспоминал те страшные годы.

Прошло несколько страшных дней, по улицам по-прежнему было страшно ходить.

Мой бывший хозяин уехал в Харьков и там застрял. Я приходил к нему домой, иногда даже ночевал, кругом стреляли и выйти из дома не всегда было можно. Наступил 1919 год. В городе власти меняются, какая нынче власть никто толком не знал. Все новости узнаем в магазине, когда стоим за хлебом. А стоять иногда приходится ночью. Кто-то сказал, что скоро придет регулярная Красная армия и конница Буденного. Далеко за городом слышны выстрелы, белые срочно торопятся удрать на вокзал, и уехать пока не поздно. Проходит день, другой. Кругом тихо. Вдруг во двор к нам вбегает мальчишка с криком: «Красные в городе». Я бегом на проспект. Там действительно стоят рабочие с красными флагами, впереди кавалерия, за ними пехота. Рабочие преподносят командиру хлеб-соль. На площади собирают митинг. Сначала говорит комиссар, потом один за другим на трибуну выходят рабочие. Разошлись поздно. Кругом полно народу. Везде смех, музыка, веселье.

Мама решила, что после освобождения Крыма от белых мы все поедем к ее сестре в Симферополь. От отца не было писем уже три года, поэтому мама решила, что никуда из России не поедет. В Крыму мы временно остановились у дядьки. Мы живем в комнате его сына, я же сплю на кухне. Этому я страшно рад. Места там много, кухня большая. Мама теперь не работает – кончились ее мучения. Я поступил на работу на телефонную станцию линейным рабочим. Часто приходится выезжать за город – наша линия тянется аж до Алушты. Работы было много, мне она нравилась, я парень был сообразительный и быстро понял, что к чему.

Шел 1921 год. В Симферополе страшный голод. Мой рабочий паек - 100 грамм хлеба и пшеничный суп. На улицах много беспризорников, они вырывают хлеб прямо из рук. Так случилось и с мамой. Но она никому об этом не сказала и сидела весь день голодная. В городе было много цыган, они почему-то очень страдали. Мне казалось, что хуже всего именно им. На улицах лежали трупы, их долго никто не убирал. Начались болезни. Людей косил не только голод, но и тиф. До сих пор я не представляю, как мы все это вынесли.

Неожиданно пришла посылка от отца, продовольствие. Стало немного лучше. Мы хоть поели вдоволь. И в городе с питанием стало немного лучше. В Симферополе даже организовали комитет помощи голодающим (АРА). На станцию, где я работал, часто приходили менять телефонные аппараты, иногда за это нам давали продукты. Если я что-то получал, то всегда приносил маме. Новый 1922 год мы встречали по семейному. Брат достал маленькую елочку, я – лампочки, продуктов тоже немного было. Хоть и скромно, но все же мы отметили всей семьей наступление Нового года. Что-то он нам принесет?

Назад // В оглавление книги // Дальше

См. также информацию о Владимире Бунчикове и Владимире Нечаеве на странице биографий певцов  >>>;

См. также записи песен в исполнении Владимира Бунчикова  >>>;

Полный каталог записей сайта "Виртуальная Фонотека" >>>

История обновлений

SamaraWeb. Каталог Самарских интернет ресурсов

Материалы охраняются в соответствии с законом РФ об авторских и смежных правах и Гражданским Кодексом РФ. Любое использование материалов сайта Виртуальная Ретро Фонотека без письменного разрешения автора запрещается.