ВИРТУАЛЬНАЯ РЕТРО ФОНОТЕКА                                                                                                         Музей Истории Советской Массовой песни

Главная        Концепция        Тематические Песенные Разделы        Персональные Песенные Разделы        Певцы
Читальный зал           Запасная Столица          Советская архитектура    
   Коллекция        Новости культуры        РеМастер        Выставка
Ссылки             
Правила Поведения на Сайте             Клуб Друзей             Написать в Гостевую Книгу или Автору

 

Владимир Бунчиков

Когда душа поет …

(Воспоминания певца)

 

Часть вторая

Глава 12. Как мы пели на фронте...

С самого начала Великой Отечественной войны мирный репертуар наших театров, концертных залов, кино и радиопрограмм получил новую направленность – военную. Патриотический долг, высокая гражданственность советского искусства проявились в то напряженное время с особой силой. Литераторы, музыканты, актеры, певцы какбы объединились, сплотились в единый творческий союз. В это время выросла целая плеяда первоклассных композиторов и поэтов, работавших в песенном жанре. Наряду с уже известными композиторами, такими как И.Дунаевский, М.Блантер, Д.Шостакович, Дм. и Дан. Покрасс, Н.Богословский, С.Кац широкую известность получило песенное творчество В.Соловьева-Седого, Б.Мокроусова, Т.Хренникова, Е.Жарковского, К.Листова, Б.Терентьева, А.Новикова, М.Табачникова, Ю.Милютина и других.

Однажды из Ленинграда в Москву приехал В.П.Соловьев-Седой. Он привез на радио две свои новые песни «Как за Камой, за рекой» и «Вася Крючкин», а немного позже принес нам чудный дуэт «Вечер на рейде» на стихи А.Чуркина.

Удивительная судьба у песни «Вечер на рейде». Начав свою жизнь в солдатской землянке на одном из участков Калининского фронта, эта песня, после передачи ее по радио, снискала такую огромную популярность в стране, что в этом ей может позавидовать любая другая песня военных лет. Я счастлив, что мне суждено было стать первым ее исполнителем. Несколько раз я спел этот дуэт с Мишей Михайловым, потом пел с нашим ансамблем и немного позже записал эту песню с Владимиром Нечаевым и оркестром под управлением Бориса Александрова.

Мне, крымчаку, петь эту песню было невыносимо тяжело, вспоминался Севастополь, где уже хозяйничали немцы. Где-то в Симферополе остались мои родные, которые часто давали мне кусок хлеба в трудные годы. Что сейчас с ними? Живы ли они? Каждый раз я пел, а к горлу подкатывался комок.

Меня стали занимать в «больших формах». Так я познакомился с замечательным человеком и дирижером Александром Ивановичем Орловым. На радио стали готовить оперу «Лакмэ» (музыка Делиба). В спектакле заняты: Казанцева, Королев, Тархов. У меня маленькая роль, я даже не хотел ее учить, но решил не портить отношения, так как я был новым человеком в коллективе. Хотя с другой стороны мне и самому хотелось петь с таким дирижером. Опера прошла с большим успехом. Правда, я немного подкачал. А дело было так: идет последний акт, я пою предпоследнюю фразу, закрываю клавир и сажусь на диван. Проходит несколько секунд и начинается пауза. Орлов поворачивается ко мне и выразительно смотрит. Я опомнился, вскочил и подбежал к микрофону. Пауза была незаметная, хорошо еще, что я не ушел из студии совсем, я совершенно забыл, что у меня есть еще одна фраза.

 

Фронтовой концерт.
Для бойцов выступает Вера Красовицкая в сопровождении ансамбля.

 

Я уже писал раньше, что с эстрадным оркестром А.Цфасмана выступал певец Владимир Нечаев. Раньше я его не знал и когда впервые увидел, в общем-то не обратил на него никакого внимания. Я пел, помню, в конце передачи и отвлекаться не хотел. Через пару дней я опять с ним встретился на другой передаче. Я спел вторым номером, а потом сидел и слушал наших исполнителей. Нечаев пел русские песни в сопровождении трио баянистов. Вижу – стоит у микрофона худенький паренек, блондин, голосок, мне показалось, так себе, ничего особенного, очень музыкален, хотя певческой школы никакой не чувствовалось. В тот день мы и познакомились. Мы очень часто выступали с шефскими концертами в госпиталях. Вот на одном таком концерте у меня появилась мысль сделать с ним дуэт. Я предложил Володе выучить песню «Вася Крючкин», а потом и «Вечер на рейде». Выучил он быстро, показал мне. Попробовали петь вместе - как будто ничего, голоса сливаются. Решили спеть на публике и имели успех. Я предложил музыкальной редакции радио включить наш дуэт в одну из передач. И что же? Мы прошли, как говорится, «на ура». Так родился наш дуэт, который продержался ровно 25 лет.

Часто мы с Нечаевым выезжали на фронт, прямо на передовую. Пели под «аккомпанемент» орудий, попадали под бомбежки, старались своими песнями как-то развеселить бойцов. А потом получали от них письма с благодарностями за наши песни.

Что может быть дороже и милее письма труженика далекой геологоразведки или далекого села, благодарного тебе за песни. Большинство писем (а их тысячи) были адресованы нашему дуэту. Успех и признание народа определялись в значительной мере содержанием песен, их душевным настроем и мелодикой. Песни сороковых годов были поистине народными. Много песен мы спели во время войны, все они родились в трудные годы. Тепло и просто мы старались рассказать в них о матерях и невестах, которые в тылу ковали нашу победу, которые любили и ждали, пели о тоскующей по мирному труду душе солдата, о его ненависти к врагу. Годы войны – это целая эпоха. Она дала новые песни, бесхитростные и трогательные, дала плеяду талантливых исполнителей, превосходных композиторов.

Надо сказать, что магнитных записей на радио тогда не делалось. Все передачи шли «в живую», в эфире звучали живые голоса певцов – прямо от микрофона. Часто приходилось трудиться ночами. Это было время, когда на Всесоюзном радио широко развернулась музыкальная работа. Наши выступления всегда пользовались большим успехом, особенно у солдат. А как хотелось для них петь! Нам думалось, что и в наших выступлениях есть вклад в будущую Победу!

Помню такой случай. Выступаем мы на лесной полянке под Москвой вместе с композитором Соловьевым-Седым, а мы с ним часто на фронт ездили. У него в руках аккордеон, он нам аккомпанировал, спели один куплет песни «Вечер на рейде». Вдруг слышим крик: «Воздух!». Видим вдалеке летящие на нас немецкие самолеты. Мы продолжаем петь. Слушатели ни с места. Снова команда: «Воздух! Всем в укрытие!» Прервали концерт. Смотрим в небо и видим наших истребителей. Полчаса длился бой, мы очень хотели, чтобы все наши вернулись целыми. Возвратились все. Василий Павлович схватил меня за руку, вытащил на импровизированную сцену и крикнул: «Ура героям воздуха!» После концерта он мне говорит: «Мы не должны забывать эти выступления». И помолчав, добавил: «Для кого-то из наших слушателей этот концерт может стать последней встречей с песней…».

 

В.П.Соловьев-Седой и его друзья. 1947 год.

 

Я любил петь песни Василия Павловича. Его песни я пел и раньше, до войны, всякий раз, когда приезжал в Ленинград. И очень приятно, что его песни до сих пор поются, звучат, любимы в народе, в каждом новом поколении. И сейчас его песни в строю - они борются за мир, они рассказывают о высоких человеческих чувствах и надеждах. Справедливо будет сказать, что нет в нашей стране, наверное, ни одного человека, жизнь которого обошли бы песни Соловьева-Седого.

5 августа 1943 года освободили Белгород и Орел. В Москве – первый праздничный салют. В честь такого большого праздника в Колонном Зале лучшими силами Москвы был дан большой концерт. Теперь по радио стала звучать и легкая музыка, стали передавать оперетту, неаполитанские песни. Каждую субботу и воскресенье в Колонном зале устраивались концерты: выступал или Ансамбль песни Всесоюзного радио или шли спектакли Московской оперетты. Люди повеселели, стали чаще смеяться. Немцев гнали с нашей земли, а это придавало всем силы. С продуктами было плохо. Все, что я получал, я относил домой, родителям жены.

На Казанском вокзале был пересыльный пункт для солдат. Вот тут Нечаев и организовал наши концерты. К нам присоединилась певица Антонина Сметанкина и трио баянистов. За такой концерт нам давали 400 грамм хлеба и обед: щи и кашу. Все это я тоже относил домой, сам не ел. Это была для семьи большая подмога.

На одной из передач мне сообщили, что завтра наш ансамбль едет с ночевкой в одну воинскую часть. Выезд назначили на 10 утра. Утром ровно в 10 я был на месте. С нами ехали К.Поляев, М.Михайлов, пианистка Ирина Тихонова и Ансамбль песни. Я с Поляевым ехали позади всех на легковой машине. Без приключений не обошлось. У машины спустилась шина, пришлось менять колесо. Приехали с опозданием и сразу в штаб. По всему лесу стоит запах домашних щей. У меня закружилась голова, я и не помнил уже, когда обедал в последний раз. Вошли в штаб, наши уже сидели за столом. К нам подошли два полковника (одного из них фамилия, если не ошибаюсь, Рыбалко). Так вот один из них держит стакан водки, а другой – на вилке сало. Я стал отказываться, так как никогда не пил водку такими дозами, да и потом перед концертом артисту не положено. На это мне ответили, что это приказ, отказывать танкистам нельзя. Смотрю на Александрова, он сидит и смеется. Что делать? Пришлось выпить! Хорошо, что была хорошая закуска. Потом нам подали щи. Но какие щи! Я уж забыл, какие они на вкус. После такого обеда пошел в лес, чтобы не заснуть. Спать я боялся, чтобы не сел голос. Ходил по лесу часа два, потом начал готовится к концерту. Первое отделение прошло нормально, голос звучал, а во втором отделении я пою соло, боюсь за текст. Стал просить нашего пианиста мне подсказывать, в крайнем случае. Страшно болела голова, голос стал садиться. Не помню, как и допел.

Рано утром мы выехали в Москву. На радио нас неожиданно всех обрадовали: всем солистам дали по 300 рублей на праздники. Тогда это были большие деньги. Илья Миронович Шульгейт, бывший директор театра, достал нашим семьям пропуска в Москву. Я срочно послал все документы в Ашхабад, где была моя жена с дочерью. Теперь надо ждать их возвращения.

В пятидесяти километрах от Москвы стояла летная часть, куда пригласили нас вместе с В.Нечаевым. С нами поехал баянист. Концерт был на аэродроме. Летчики сидели прямо на траве. Только В.Нечаев закончил отделение, как раздался крик: «Воздух!». Летчики бросились к самолетам. В воздух поднялись наши ястребки, по-моему их было пять. Прошло минут сорок. Стоим, смотрим вверх, не летят ли наши. Наконец услышали знакомый гул. Вот и летят. Считаем: раз, два, три, четыре, пять. Громко кричим «УРА» - вернулись все! Концерт можно продолжать. Подошли те ребята, которые вернулись, рассказали, что сбили один самолет, который летел на Москву. Наши дуэты принимались очень хорошо, настроение у всех было отличное. Особенно понравилась песня «Вася Крючкин». После концерта нас покормили и мы поздно вечером вернулись в Москву.

 

Назад // В оглавление книги // Дальше

 

См. также информацию о Владимире Бунчикове и Владимире Нечаеве на странице биографий певцов  >>>;
См. также фото певцов в фотоальбоме  >>>;

См. также записи песен в исполнении Владимира Бунчикова  >>>;

См. также записи песен в исполнении Владимира Нечаева  >>>;

 

 

Полный каталог записей сайта "Виртуальная Фонотека" >>>

 

 

История обновлений                           


  SamaraWeb. Каталог Самарских интернет ресурсов  

 

                                                                                                                                                                                                                                           

© Н.Кружков. Виртуальная Ретро Фонотека. 2000.
Материалы охраняются в соответствии с законом РФ об авторских и смежных правах и Гражданским Кодексом РФ. Любое использование материалов сайта Виртуальная Ретро Фонотека без письменного разрешения автора запрещается.